Фильтрат свалки “Ядрово” попадает в питающее Москву Иваньковское водохранилище

Фильтрат свалки “Ядрово” попадает в питающее Москву Иваньковское водохранилище
  Полигон "Ядрово". Фото: http://ekogradmoscow.ru

Сетевое издание SotaVision опубликовало видео, свидетельствующее о том, что фильтрат свалки “Ядрово” попадает в протекающую рядом малую реку Городня, воды которой в итоге попадают Иваньковское водохранилище, которое служит основным источником бесперебойного водоснабжения Москвы, затем в Волгу.

“Вся дрянь идет в нашу речку (Городня), наша речка впадает в Ламу, Лама впадает в Иваньковское водохранилище. Рыбы у нас уже нет – вся отравленная. Волга впадает в Каспийское море. Сейчас “миллионники” начнут эту отраву пить! Очистных сооружений нет нигде, фильтров нет нигде!” – говорит на видео участница протестных выступлений жителей Волоколамска.

Затем в видеоматериале гражданский активист показывает и доказывает с помощью геолокационного сервиса на смартфоне, что над малой рекой Городня полигон Ядрово находится в нескольких десятках метров и буквально нависает над ней.

В сопровождающем видео материале говорится:

“Проблема подмосковных свалок –  это не только отравленный воздух, и не только касается жителей близлежащих городов и подмосковных дач. Есть и еще путь по которому "мусор" распространяется и возвращается к тому месту, откуда он пришел, отравляя все на своем пути. А именно, через сточные воды и атмосферные осадки, которые попадая на мусорный полигон становятся там страшной ядовитой жидкой субстанцией, то есть, тем самым "свалочным фильтратом", разрыв которого недавно, благодаря внеплановой проверке, вызванной протестной активностью граждан, был обнаружен на свалке "Воловичи" под Коломной. На протяжении жизненного цикла полигона ТБО фильтрат является потенциальным источником загрязнения подземных вод, поэтому существуют система специальных отводящих каналов по которым фильтрат поступает в очистные сооружения. Это работает, пока система не выходит из под контроля, что сейчас уже визуально мы наблюдаем на подмосковных свалках”.

Пока проведен лабораторный анализ проб воды и воздуха в месте разлива фильтрата будет возле свалки “Воловичи”. Сумма ущерба окружающей среде будет предъявлена к возмещению эксплуатирующей полигон организации, так ответили в Министерстве экологии и природопользования Московской области. Однако, замечает SotaVision, сумму ущерба трудно измерить в денежных знаках, когда на кону здоровье и физическое выживание россиян.

Издание обращает внимание, что в случае с "Ядрово" под Волоколамском проблема "свалочного фильтрата" пока не в поле зрения властей, тогда как здесь возможна экологическая катастрофа, которую могут ощутить жители Москвы и городов Поволжья.

Также на видео звучит информация, согласно которой голландская компания, которая должна провести дегазацию полигона "Ядрово", отказывается вести работы на полигоне, поскольку столкнулась с проблемой: полигон оказался не свалкой твердых бытовых отходов, а "трясиной", образовавшейся из-за скопления жидких отходов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.