Площадь Мужества на пороге катастрофы

Площадь Мужества на пороге катастрофы
  Источник ВК "Спасём дом 9 на площади Мужества, Санкт-Петербург"

На многострадальном девятом доме по проспекту Тореза, о незаконных работах в подвале которого ИА FederalCity сообщало, треснул установленный в августе прошлого года на старой трещине «маяк». Это стало очередным грозным предупреждением для жильцов, которые из-за ведущейся в подвале дома незаконной перепланировки уже год живут под угрозой катастрофы.

На обращения жителей из администрации Выборгского района отвечают, что работы не проводятся. Однако жильцы этому не верят.

- Жильцы парадных 7-11 слышат шум стройки, ощущают сильную вибрацию и опасаются за жизни, - говорит одна из жительниц дома Ольга Новикова. – Стройка в подвале привела повреждению несущих конструкций дома. Линия выпучивания кирпичной кладки идет прямо над местом, где в подвале пробит фундамент.

И это не единственный дом, над которым нависла угроза. 4 апреля в 15-00 внутри ТЦ «Клондайк», который находится в 200 метрах от дома 9, ощутили сильную вибрацию. Между этажами образовалась трещина. Из здания были эвакуированы люди. По свидетельствам местных жителей, сильно трясло и близлежащие дома.

МЧС выясняет причины произошедшего. Но местные жители полагают, что они очевидны.

- ТЦ зажат между двумя стройками, - рассказывает Ольга Новикова. – За минуту до аварии рядом с ним ГУП ТЭК СПб забивал сваи. На третьей свае ТЦ пошел ходуном.

Все это произошло в месте, отмеченном на картах КГА СПб как зона возможных техногенных катастроф. Здесь находится печально известный плывун, из-за которого несколько лет не работала станция метро «Площадь Мужества». Однако прямо над этим плывуном строится апарт-отель. Другой ставят прямо над местом размыва ветки метро. 

- Как будут чинить метро в случае чего? Не лучше ли сначала подумать, а потом уж строить тут - в зоне плывуна? - задается вопросом Ольга Новикова.

- При СССР здесь был общественный туалет, - рассказывает она. – Неизвестно как он и прилегающая городская территория стали частной собственностью. Туалет снесли, поставили ТЦ «Клондайк». За годы он увеличился путем перестроек в два раза вверх и вширь. Потребление ГВС и ХВС возросло, трубопроводы на это не были рассчитаны. С тех пор аварии здесь постоянно.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.