Независимая экспертиза определит содержание диоксина в почве возле МСЗ №4

Независимая экспертиза определит содержание диоксина в почве возле МСЗ №4
  Фото: https://s4.planeta.ru

В Сети ведется сбор средств на проект "Диоксин – убийца рядом с вашим домом", инициаторы которого намерены организовать проведение независимого анализа почвы на содержание диоксина рядом с мусоросжигательным заводом №4 в Косино-Ухтомском.

Группа жителей Москвы и Московской области хотят проверить, содержатся ли диоксины и фураны в почве на разной удаленности от мусоросжигательного завода №4. Сбор и анализ проб будет проведен специалистами Лаборатории аналитической экотоксикологии Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.

Как считают инициаторы, независимый анализ – единственный шанс узнать правду и предотвратить строительство новых МСЗ.

По их мнению, источником загрязнения к востоку от Москвы может быть быть не полигон «Кучино», поскольку анализ розы ветров и запахов говорит о том, что есть и другие виновники экологической катастрофы. Один из них – мусоросжигательный завод №4, считают инициаторы.

Они отмечают, что диоксин – химическая мина замедленного действия. Образуется вещество при сжигании неразделенного мусора, так как температура в этом случае опускается ниже заявленной в технологии.

“Диоксин не разлагается, имеет накопительный эффект, вызывает самые разные заболевания, включая рак, бесплодие и мутации. Диоксин опасен в любой дозе! Зона диоксинового загрязнения достигает 24 км”, – отмечают инициаторы проекта.

В Московской области в ближайшее время планируется строительство как минимум четырех мусоросжигательных заводов.

“Пока ни один из доводов ученых и общественных деятелей услышан не был. Доказанное диоксиновое загрязнение может заставить власти пересмотреть планы”, – считают инициаторы проекта.

“Мы – группа жителей Москвы и Московской области, которым надоело закрывать на ночь окна и водить детей в школу в респираторах. Мы объединились для того, чтобы призвать власти и бизнес решать проблему бытовых отходов цивилизованным путем: разделять, сортировать и перерабатывать”, – заявляют активисты.

В Сети идет сбор средств на проведение независимого анализа. Проект "Диоксин – убийца рядом с вашим домом" вошел в пятерку лучших краудфандинговых проектов марта на портале Planeta.ru.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.