Севастопольские власти обещают «разобраться» с мусорными тарифами

Севастопольские власти обещают «разобраться» с мусорными тарифами
  Полигон ТКО. Фото: севлайф.ру

Региональному оператору твердых коммунальных отходов (ТКО) «Благоустройство города Севастополя» грозит проверка финансово-хозяйственной деятельности, утверждает вице-губернатор Владимир Базаров.

«Губернатор Севастополя дал поручение разобраться с тарифами на мусор. Департамент городского хозяйства сейчас этим занимается. ООО «Благоустройство города Севастополь» занимается проблематикой ТКО и находится в подчинении департамента городского хозяйства, - рассказал журналистам Владимир Базаров. - Готовим поручение относительно проведения аудита финансово-хозяйственной деятельности компании».

Вопрос о «мусорных» тарифах особенно остро встал после того, как конкурс на единого регионального оператора ТКО выиграло ГУП «Благоустройство города Севастополя», позже преобразованное в общество с ограниченной ответственностью.

По инициативе оператора была изменена схема оплаты горожанами вывоза и утилизации мусора. Результатом «преобразований» стало увеличение тарифов в 2-3 раза. Суть изменений в том, что если ранее севастопольцы платили за мусор из учета квадратных метров, то теперь критерием стало количество проживающих в квартире граждан.

 «Раньше мы платили 2 рубля 54 копейки за каждый из своих 72 метров. Получалось чуть больше 182 рублей в месяц. – говорит жительница проспекта Героев Сталинграда Елена Соловьева. – Теперь придется исходить из троих зарегистрированных в нашей квартире – я, муж и дочь. То есть речь идет о 342 рублях в месяц, что почти вдвое больше, чем по старым тарифам».

В заксобрании Севастополя разделяют обеспокоенность горожан увеличением тарифов на вывоз мусора – глава комитета по экономике в региональном парламенте Татьяна Лобач пообещала поднять правительстве вопрос о снижении выплат и замене оператора. 

 «Я думаю, что с этой ситуацией надо разобраться и, если такие тарифы на вывоз мусора в Севастополе, то у нас должна быть кристальная чистота. У нас не то что поливальные машины должны ездить, у нас все должно блестеть, как в советское время, - рассказала Татьяна Лобач. - Еще один момент - у нас пенсионеры получают льготы на оплату ряда коммунальных тарифов. Если у нас такой тариф за вывоз мусора, почему нет льготы для пенсионеров по вывозу мусора».

Уже в начале марта увеличившиеся тарифы на вывоз мусора стали предметом для дискуссии в городе федерального значения. Общественники и блогеры указывали, что цены достигли европейского уровня, при этом функционал почти не изменился.

Изменение тарификации вывоза мусора в большую сторону, по словам чиновников, связано с затратами на предотвращение воздействий загрязнённой окружающей природной среды, включённых в расходы регионального оператора по обращению с ТКО. Ранее они в тариф не включались.

По мнению главы департамента городского хозяйства Михаила Тарасова, в том, что в реальности население будет теперь платить больше, нет ничего необычного – все в рамках закона.

 «Если брать в целом вопрос регулирования стоимости услуг ЖКХ, то для разных регионов она, безусловно, будет разной. Фигурируют в основном от 3—4% возможного увеличения тарифов. Но сегодня в силу действующего законодательства для Крыма и Севастополя данный порог не ограничен. Такой индекс на сегодня не установлен», — проинформировал Михаил Тарасов.

Таким образом, оплату услуг ЖКХ на полуострове, по версии главного коммунальщика Севастополя, можно повышать до бесконечности.

Горожане, в свою очередь, надеются, что обещания властей провести аудит деятельности ООО «Благоустройство города Севастополя» не останутся только словами, и тарифы, которые подогревают протестные настроения в городе федерального значения, будут уменьшены.

Впрочем, руководителя предприятия – регионального оператора ТКО – судя по всему, грядущая проверка финансово-хозяйственной деятельности не страшит. Назначенный в феврале 2018 года на должность главы ООО олимпийский призер Лондонской Олимпиады, тридцатилетний пловец Андрей Гречин трудностей не боится.

«До 2016 года я занимался спортом. Участник трёх олимпиад, бронзовый призёр олимпийских игр по плаванию, – рассказал Андрей Гречин. – Из Москвы приехал. Родился в городе Барнауле Алтайского края. Окончил школу, университет в Санкт-Петербурге. Жил в Швейцарии. Поэтому я немного представляю, что имеют в виду люди, когда говорят о том, что им хочется европейского уровня жизни. Будем стараться, чтобы Севастополь был в авангарде этого движения».

Похоже, что встать во главе движения за придание Севастополю европейского лоска операторам ТКО пока не удается. Но ничего, что, как не опыт командного заплыва вольным стилем может помочь Андрею Гречину разрешить эту «мусорную» проблему.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.