Екатерина Алтабаева: «Хотим, чтобы вы знали: мы помним»

Екатерина Алтабаева: «Хотим, чтобы вы знали: мы помним»
  Мемориальный некрополь на Братском кладбище. Фото: sevzakon.ru

Каждый год 7 апреля в России отдают дань памяти погибших подводников. В этот день на Братском кладбище Севастополя прошел траурный митинг, участие в котором приняли представители властей, командования ЧФ РФ, духовенства, ветеранских организаций, военные моряки, родственники и близкие севастопольцев, похороненных на Аллее подводников.

«Мы хотим разделить с вами это горе, хотим, чтобы вы знали: мы помним. Севастополь всегда будет чтить память тех, кто ушёл в тот день, выполняя свой воинский долг. Очень хочется, чтобы служба молодых моряков, защищающих Родину, наш город, была осознанной, от чистого сердца, но главное – очень хочется, чтобы все возвращались домой, к своим семьям», - обратилась к родным военных моряков спикер регионального парламента Екатерина Алтабаева.

7 апреля стал Днем памяти погибших подводников по инициативе главкома ВМФ. В 1989 году в Норвежском море произошел трагический инцидент с атомной подводной лодкой «Комсомолец», в результате которого погибли 42 моряка-подводника, 7 из которых – севастопольцы. В родной земле мемориала на Северной стороне лежат капитан 3 ранга Сергей Манякин, капитан-лейтенант Николай Волков и лейтенант Александр Шостак.

Имена и фамилии севастопольцев, которые остались в корпусе лодки на глубине 1600 метров в 180 км от острова Медвежий, выбиты на памятном знаке некрополя – это капитан 3 ранга A.M. Испенков, мичманы Г.В. Ковалев, М.Н. Валявин, А.В. Краснобаев.

К сожалению, этими военными моряками список погибших севастопольских подводников не ограничился. 18 августа 2000 года в Баренцевом море на погибшей АПРК «Курск», находилось семнадцать севастопольцев. Семь из них нашли вечный покой в родной земле. В ноябре 2001 года на городском кладбище были погребены: капитан-лейтенант Денис Пшеничников, фельдшер мичман Виталий Романюк, в декабре 2001 года - капитан 2 ранга Юрий Саблин и капитан 3 ранга Андрей Силогава, в марте 2002 года - мичман Алексей Зубов. На Братском кладбище Северной стороны - капитан-лейтенант Михаил Родионов, в ноябре 2000 года - мичман Михаил Бочков.

7 апреля во всех военно-морских частях и гарнизонах вспоминают сотни имен подводников, погибших в мирное время при исполнении своего воинского долга перед своей страной.

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.