Управа в Выхино-Жулебино не торопится выбивать деньги на замену опасных лифтов

Управа в Выхино-Жулебино не торопится выбивать деньги на замену опасных лифтов
  На переднем плане - Сергей Зотов. Фото: http://районные-будни.рф

Как сообщили ИА FederalCity жители, глава Управы Выхино-Жулебино Сергей Зотов, обслуживающая лифты компания “Практика” и местное ГБУ «Жилищник» не торопятся заменить застревающие по нескольку раз в неделю лифты.

Лифты-террористы 

Все началось еще в октябре 2017 года. В 12-этажном (!) доме 30, корп. 1 на Жулебинском бульваре в третьем подъезде начали сбоить оба лифта.

Старшая по подъезду Любовь Ивановна Гуменная неоднократно обращалась к руководителю местного ГБУ «Жилищник», руководству обслуживающей эти лифты компании “Практика” (OOO Специализированное предприятие “Практика”) и в саму Управу района Выхино-Жулебино по поводу опасной неисправности.


Лифтам уже 23 года. Поломки стали систематическими, жильцам периодически приходится проводить в замкнутом душном пространстве по 20-40 минут. Нередко такое испытание выпадает мамам с маленькими детьми, пенсионерам. Очевидно, это стресс как для взрослых, так и для детей.

Как рассказала Любовь Ивановна, людям после таких стрессов приходилось обращаться не один раз за медицинской помощью. Большинство жителей верхних этажей стали бояться пользоваться лифтами, им приходится подниматься на верхние этажи по лестнице, а ведь это часто пожилые люди и мамы с детьми.

Чиновники-волокитчики 

В феврале письма с подписями 39 семей поступили в обслуживающую дом компанию «Практика» и ГБУ «Жилищник». В них просьба направить в подъезд специалистов, которые могли бы устранить неисправности. Из письма фирмы «Практика» и личного разговора с директором этого ООО Гаджиевым выяснилось, что лифты находятся на пределе исчерпания своего ресурса и никто не может гарантировать их постоянную работу.

Любовь Ивановна, рассказывая о разговоре с Гаджиевым, не могла не заметить, что “большой начальник” вел диалог в очень хамском стиле, в “байской”, как выразилась Гуменная, манере. Что ж, давно известно, наше чиновничество и управленцы сервисных компаний часто обладают специфическим менталитетом, действительно, “байским” – грубость по отношению к людям – это для них нередко какая-то неизбывная черта. Здесь, должно быть, тот самый случай.

Как бы там ни было, получив изрядную дозу негативных эмоций от общения с так называемыми руководителями, Любовь Ивановна передала ответ ООО СП «Практика» лично Сергею Зотову 21 марта на встрече с жителями района Выхино-Жулебино. ИА FederalCity подробно писало об этом тяжелом общении главы управы с жителями. Тогда Зотов пообещал Любови Ивановне оказать помощь и рассмотреть возможность целевого финансирования работ по замене лифтов.

А на следующий день пришла отписка из ГБУ «Жилищник» за подписью бывшего его директора Щербакова. Тот ничтоже сумняшеся сообщил, что лифты находятся в исправном состоянии.

Сообщил он это вопреки тому, что написал наш “руководитель-бай” Гаджиев ему в письме. А написал он, что несмотря на неоднократный ремонт лифтового оборудования с предельно изношенными станциями управления, содержать их в безупречном состоянии невозможно.


Кадр со встречи Сергея Зотова с жителями.

И как раз в эти мартовские дни – с 17 по 21, то есть 4 дня – лифты вновь не работали.

Жители подъезда устами Гуменной обратились с просьбой к Сергею Зотову во избежание трагических и несчастных случаев рассмотреть таки возможность найти целевое финансирование для работ по замене лифтов в 2018 году, а не в 2020-м, как то записано в планах капитального ремонта.

“Эффект телемастера” 

Надо сказать, сверхусилия Любови Ивановны, дающиеся ей в ее преклонном возрасте очень непросто, привели к тому, что осмотреть лифты из своих кабинетов выбрались аж сразу три руководителя – сам глава управы Сергей Зотов, руководитель “Практики” Гаджиев и новый директор ГБУ «Жилищник» Руслан Алиев и еще 3-4 их подчиненных.  Визит делегации проходил днем, а еще утром и дни накануне лифты снова не работали. Лифты как раз в момент прихода стольких сразу начальников действовали. Но несмотря на этот “эффект телемастера” встретившиеся во время визита “высокой делегации” жильцы дома в красках подтвердили начальникам – лифты очень часто не работают, многие уже испытали это на себе.

Зотов после проведенной инспекции резюмировал на месте: если что-то случится – звоните, но пока мы деньги просить на замену лифтов не будем. За сим делегация удалилась. И по злой иронии уже через несколько часов в тот же вечер в лифте застряла очередная жительница с годовалым ребенком!..

Бережливый глава управы 

Вся эта история выглядит так, как будто руководитель управы Выхино-Жулебино Сергей Зотов банальнейшим образом хочет сэкономить на жителях, которые вынуждены выпрашивать у него то, что просто-напросто положено по закону и здравому смыслу.

Какие деньги так не хочет потратить Зотов – Департамента капитального ремонта или регионального оператора – жителям, ежедневно рискующим и терпящим неудобства, не важно. Важно, что глава управы, судя по всему, не хочет беспокоить своих коллег-чиновников ради жителей – и чуть ли не открыто об этом заявляет. Кроме того, замена оборудования и доведение его работы до ума – это, судя по всему, для наших чиновников слишком большая морока. Поэтому – судя по волоките, с которой столкнулась Любовь Ивановна и жильцы дома на Жулебинском бульваре, тактика чиновников – тянуть время, писать отписки, не отвечать на телефонные звонки, не беспокоить вышестоящее начальство и т.д. Словом, меньше суетиться.

Неужели жители, с которых исправно собираются все нужные и ненужные коммунальные платежи, должны упрашивать заниматься своими обязанностями чиновников, исправно получающих свои жирные зарплаты, и аффилированных с ними предпринимателей, исправно получающих жирные контракты на обслуживание жителей?


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.