Вячеслав Горелов: «Игры с понятиями в Севастополе недопустимы»

Вячеслав Горелов: «Игры с понятиями в Севастополе недопустимы»
  Вячеслав Горелов. Фото: sevzakon.ru

Депутаты заксобрания Севастополя пытаются определить критерии получения земли без конкурса – в ходе расширенного заседания комитета по градостроительству и земельным вопросам парламентарии внесли в законопроект, направленный на привлечение инвесторов, ряд поправок.

Хотя данный документ, по непонятным причинам пока еще не принятый в городе федерального значения, и создается для инвесторов, тем не менее, землю для рекреации и строительства по упрощенной схеме выделять не будут. По мнению депутатов, эти отрасли и так приносят предпринимателям большие барыши.

«Мы полагаем, что такие игры с понятиями, когда фактически под флагом гостиниц, объектов туристической инфраструктуры возводятся обычные апартаменты, для Севастополя недопустимы», - утверждает Вячеслав Горелов, глава комитета по градостроительству и земельным вопросам.

Таким образом, вне «игр с понятиями», по мнению народных избранников, остаются объекты ФЦП, здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта. Под таковые землю планируют выделять без конкурсных процедур.

В ходе заседания депутаты определили и средства, которые инвестор, желающий пройти вне конкурса, должен вложить в свои проекты. Это 25 миллионов рублей для социально-культурной сферы, и 50 миллионов – для коммунально-бытовой.

Вместе с тем ряд экспертов уверены, что «вывод за скобки» безконкурсного выделения земли застройщиков и рекреаторов – серьезный просчет в инвестполитике заксобрания.

«Прежде всего инвесторам требуется прозрачность и понятные правила игры на рынке, - говорит Вячеслав Горбатов, глава регионального отделения РСПП, - А это прежде всего – законодательная база. К сожалению, в Севастополе в полном объеме она отсутствует, и отказ депутатов заксобрания учесть интересы тех же застройщиков при внеконкурсном получении земельного участка не шлет крупным инвесторов позитивных сигналов».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.