Депутат встал на защиту Петербурга Достоевского

Депутат встал на защиту Петербурга Достоевского
  Источники: Мастерская Е.Герасимова, visit-petersburg.ru

В северной столице разрастается скандал, начавшийся после обнародования проекта нового здания музея Достоевского.

Речь идет о строительстве на месте снесенного в 70-х годах здания рядом с домом на Кузнечном переулке 5/2. Здесь Федор Достоевский дважды снимал квартиру: в 1846 году и с октября 1878 года до дня своей смерти 28 января 1881 года. Теперь здесь находится музей великого писателя. А кварталы вокруг представляют собой типичный «Петербург Достоевского», сохраняющий его неповторимую атмосферу. Здесь же, напротив храма Владимирской иконы Божией матери, стоит памятник писателю.

Появившийся в 2016 году проект мастерской архитектора Евгения Герасимова представляет собой пятиэтажное здание в современном стиле на месте снесенного дома №7. Причем оно презентовано как общественный культурный центр с театральным залом, кафе, интерактивной библиотекой, лекционными залами, магазином, зимним садом и хранилищем.

Проект был весьма негативно оценен экспертами Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК, по мнению которых он «чужероден» и может «взорвать сложившуюся историческую среду».

Более того, градозащитники предполагают, что в конечном итоге все это обернется банальным торгово-развлекательным центром, возведенным на ценном участке в центре города, который достался застройщикам бесплатно.

При этом здание будет в собственности Фонда поддержки и развития Музея Ф. М. Достоевского «Петербург Достоевского», учредители которого – физические лица. Один из них – сын бывшего президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина Андрей. Музей же будет лишь управлять и пользоваться помещениями.

2 апреля, на совещании городского правительства, заявка о предоставлении земельного участка в Кузнечном переулке под сооружение нового музейного комплекса была одобрена.

Делом занялся оппозиционный депутат ЗС Борис Вишневский.

- Направил обращение вице-губернатору Игорю Албину в связи с планами построения очередной «коробки» в историческом центре Петербурга, - сообщил он. – На сей раз ее пытаются вставить в Петербург Достоевского. На мой взгляд, это совершенно недопустимо.

- Полагаю, что если и вести строительство нового здания для музея, то есть все возможности для воссоздания исторического облика дома 7 и приспособления его под музейные функции, а не реализации предложенного проекта, - пишет депутат вице-губернатору. – Полагаю, что в сложившейся здесь исторической среде  недопустимо появление предложенного здания, совершенно не соответствующего по своему внешнему виду окружающей застройке и не имеющего ничего общего со снесенным домом 7.

Депутат потребовал приостановить все решения по реализации проекта, пока все его детали не станут известны общественности.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.