Элла Памфилова грозится найти всех, кто проголосовал дважды

Элла Памфилова грозится найти всех, кто проголосовал дважды
  Источники: РИА "Новости", ВК "Наблюдатели Петербурга за честные выборы"

При этом глава ЦИК убеждена, что избирательная система давала на президентских выборах лишь единичные сбои.

Памфилова заявила это в Петербурге на встрече с представителями политических партий, наблюдавших за выборами. Встреча состоялась после совещания главы ЦИК с членами питерского избиркома, о которой ИА FederalCity сообщило.

По мнению главы ЦИК, система «Мобильный избиратель», введенная для того, чтобы люди могли проголосовать по месту нахождения, сработала прекрасно. Хотя отдельные ее сбои имели место.

Памфилова признала это после рассказа «яблочника» Бориса Вишневского, как его родственница, проголосовав в аэропорту, обнаружила, что не вычеркнута из списков по месту жительства, а следовательно, имеет возможность проголосовать дважды. 

«Яблочника» поддержала коммунистка Ольга Ходунова.

Однако Памфилова заверила, что, во-первых, избирателей предупреждали об ответственности за двойное и более голосование. А во-вторых, подавших заявления несколько раз находили и вычеркивали из списков. В Питере, по ее словам, так могли проголосовать 29 человек. А «единичные случаи» возникали, кода граждане писали заявления о голосовании по месту нахождению в последний момент. Тогда вычислить их было уже невозможно.

Однако Памфилова пообещала найти всех, многократно проголосовавших, и привлечь их к ответственности.

Между тем группа «Наблюдатели Петербурга за честные выборы» пожаловалась на непрозрачность встречи с Памфиловой.

- Члену «Наблюдателей Петербурга» Александре Крыленковой вчера позвонил сотрудник аппарата СПбИК Григорий Марголин с предварительным приглашением наших представителей ориентировочно на 15.30, формат и детали встречи предполагалось обсудить позже. Никаких письменных приглашений на встречу мы не получили, - сообщили «наблюдатели». – Сегодня, когда совет «Наблюдателей» определил участников встречи и участие организации только при наличии открытой трансляции, Григорий Марголин сообщил члену совета Евгению Прокопенко, что встреча началась в 14.30, а за опаздывающими представителями «наблюдателей» выслана машина.

До этого времени от имени «наблюдателей» выступали представители иных объединений, которые присутствовали на встрече с самого начала и, видимо, были проинформированы о ней более полно. До сих пор открытая трансляция встречи отсутствует.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.