Михаил Амосов : «Нельзя быть авторитарным демократом»

Михаил Амосов : «Нельзя быть авторитарным демократом»
  Источники: MR7.ru, ТАСС

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, видный деятель региональной организации партии «Яблоко» Михаил Амосов изложил свою позицию в отношении Григория Явлинского, которого он, как сообщало ИА FederalCity, отказался поддерживать.

- В руководстве «Яблока» назрел мировоззренческий и организационный кризис. Там считают, что им виднее, как управлять партией в регионах. Целенаправленно разрушаются принципы федерализма, в результате на каждом бюро рассматриваются какие-то конфликты в различных региональных отделениях. Очевидно, что у руководства партии существует непреодолимое желание управлять всем из Москвы.

В ходе конкурентного голосования на конференции нашего регионального отделения перед выборами в Законодательное собрание Санкт-Петербурга в 2016 году Григорий Явлинский не был выдвинут кандидатом в депутаты. Результатом стала настоящая расправа над петербургским «Яблоком».

Месть заставила ждать себя недолго – уже весной 2017 года, накануне конференции по избранию новых руководящих органов петербургского «Яблока», на которой можно было бы обсудить все спорные вопросы и решить имеющиеся в региональном отделении противоречия, в федеральное бюро рядом членов партии была подана сомнительная жалоба с «наездом» на руководство петербургского «Яблока», полномочия которого заканчивались. Вследствие этой жалобы конференция была отменена, деятельность руководящих органов приостановлена и фактически введена временная администрация, назначенная из Москвы.

Жалобу руководство партии интерпретировало как глубочайший «кризис» и «конфликт» в петербургском отделении. В частности, жалобу подписала Светлана Попова, возглавлявшая до этого петербургскую организацию сторонников Явлинского и вступившая в партию только в начале 2017-го.

К слову, о «миротворческой» роли федерального Бюро в петербургском «конфликте» - проводить перерегистрацию и управлять петербургским отделением федеральные руководители назначили людей из числа подписавших жалобу.

В результате уже больше года члены партии в Санкт-Петербурге лишены своих прав – не могут выбирать и быть избранными, а федеральное Бюро под абсурдными и надуманными предлогами отказывается подводить итоги перерегистрации, которая закончилась 20 мая 2017 года!

Кроме того, все это время работа «Яблока» в Петербурге фактически парализована в силу отсутствия руководящих органов и профессиональной непригодности временных управляющих. Но даже очевидный урон интересам партии в нашем городе (что подтвердилось и на последних выборах) не способен заставить руководителей партии одуматься и прекратить сведение счетов.

Неоднократно в руководстве партии мне делали предложения, что подведут итоги перерегистрации после согласования ДО выборов на конференции персонального состава будущих руководящих органов отделения. Я, естественно, отказался, поскольку такие предложения трудно назвать иначе, как выкручиванием рук и шантажом.

По имеющейся у меня информации, теперь бюро намерено все-таки подвести итоги перерегистрации и назначить конференцию, но при этом запланированы махинации с представительством на ней. Для создания комфортного перевеса сторонникам Явлинского запланировано непропорциональное представительство от районных отделений – хотят назначить по два делегата от любого отделения, вне зависимости от количества членов в районной организации.

Считаю, что невозможно представлять себя демократом в публичном поле, но при этом выстраивать авторитарную систему управления внутри партии. Говорить, что выборы – это бассейн без воды и с серной кислотой, но при этом административным путем организовывать аналогичные «выборы» для слишком независимых региональных отделений.

Я состою в «Яблоке» 25 лет, с момента его основания, и не собираюсь молча наблюдать за происходящим.

Я прекрасно понимаю, что в партии целенаправленно создана атмосфера страха и многие несогласные просто боятся открыто высказать свою позицию – призываю вас не бояться, объединить усилия и вернуть партию на демократический путь.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.