Блокировка Телеграма: эффект может быть неожиданным

Блокировка Телеграма: эффект может быть неожиданным
  Фото: https://s.yimg.com

Блокировка популярного мессенджера уже привела к массовому скачиванию программ для ее обхода. В результате для огромного количества пользователей станут доступны ранее заблокированные сайты.

Запрет понарошку 

Сегодняшнее решение Таганского суда Москвы о блокировке мессенджера по иску Роскомнадзора и разрешение его немедленно заблокировать породило массовое обращение пользователей к ресурсам, где можно скачать программы для обхода ограничений.

Так, днем 13 апреля в российском магазине приложений App Store топ запросов пользователей возглавил Opera VPN. Это один из самых популярных VPN-сервисов по обходу блокировок, выпускаемый компанией Opera Software. А в рейтинге скачивания бесплатных приложений App Store на первой строчке находится сам мессенджер Телеграм.

Примечательна реплика замглавы Минкомсвязи Алексея Волина. Он считает, что блокировка Telegram "не приведет ни к каким потрясениям на пользовательском рынке". По его словам, часть пользователей перейдут на другие платформы, другие знают большое количество способов обойти блокировку. Сам Волин рассказал “Интерфаксу”, в других странах, где есть ограничения на какие-либо сервисы в Сети, пользуется VPN.

Эффект Стрейзанд 

Таким образом, в правительстве отдают себе отчет в том, что пользователи смогут решить для себя проблему блокировки. Однако просчитывают ли чиновники возможный политический эффект массового освоения пользователями возможностей для преодоления блокировок Роскомнадзора?

Напомним, в России Телеграм использовали 12,2 процентов пользователей Сети, в Москве процент пользователей еще свыше – 18,6. Большинство пользователей – молодежь 18-24 лет (24,6% – Россия, 27,3% – Москва) и 25-34 лет (23,2% и 20,8%). В возрастной категории от 35 до 44 лет в Москве мессенджер в два раза более популярен, чем в России.

Пожалуй, никогда еще столь массовая аудитория не лишалась подручного информационного ресурса и средства связи. Причем аудитория эта молодая, наиболее активная и предприимчивая. Именно в этой категории велика доля оппозиционно и / или критически настроенных в отношении власти. Теперь многих из пользователей Телеграма государство вынуждает потратить некоторые усилия для получения способа обхода блокировки Телеграма, бонусом этим усилиям станет возможность обхода ВСЕХ блокировок на территории России. Таким образом государство своим запросом стимулирует аудиторию обращаться к запрещенным на территории страны источникам информации, среди которых много таких, которые создают или усиливают совсем иную картину мира, нежели та, что хотели бы внушать своим гражданам власти. 

Каков будет ближайший и отдаленный политический и социальный эффект от получения несколькими десятками, а то и сотнями тысяч молодых россиян новых источников информации об окружающей реальности, определенно сказать невозможно. Однако можно уверенно констатировать – блокировка Телеграма создала новую партию граждан, вырвавшихся за границы, наложенные в Сети государством.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.