В Якутии кандидатов на работу в госорганах предлагают тестировать на детекторе лжи

В Якутии кандидатов на работу в госорганах предлагают тестировать на детекторе лжи
  Фото: http://www.quotemaster.org/

Законопроект об использовании полиграфа подготовил лидер фракции «Справедливая Россия» в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Юрий Григорьев. 


Издание Vostok.Today сообщает, что, по мнению Григорьева, государственные служащие Якутии должны показать обществу наглядный пример внедрения процедуры прохождения полиграфа. Законодатель считает, что методика использования полиграфа хорошо освоена, наиболее отработана она при приеме на работу сотрудников силовых ведомств. Политик считает, что тестирование на детекторе лжи способно оказать содействие в профилактике коррупции в госорганах.

Мировая практика 

В мире детекторы лжи давно получили широкое распространение. Наибольшее применение полиграфы нашли в США. Здесь проверки на полиграфе в течение десятилетий применяют такие федеральные ведомства, как Управление уголовных расследований армии США, Управление разведки и безопасности армии США, Следственная служба военно-морского флота, Управление специальных расследований ВВС, Отдел уголовных расследований корпуса морской пехоты, Агентство национальной безопасности, Федеральное бюро расследований, Центральное разведывательное управление, Управление по борьбе с наркотиками, секретная, почтовая и таможенная службы, полицейские департаменты США.

В судебной практике Соединенных Штатов данные, полученные при помощи полиграфов, принимаются во внимание судьями уже более трех десятилетий. Условием использования полиграфной проверки на суде в США является требование самого обвиняемого, согласие присяжных, а также утверждение ими кандидатуры специалиста, который должен провести тест.

Полиграфы используют также в Канаде – в полиции на стадии предварительного следствия, в Израиле – в спецслужбах, региональной и военной полиции, в Японии – в качестве доказательств в судах низшей инстанции и в Верховном суде, в институте полицейских наук, в Южной Корее – в силовых структурах, а также в Австралии, Малайзии, ЮАР, Колумбии, Боливии, Гондурасе, Гватемале, Сальвадоре, Ямайке, Гайане, Панаме, Кувейте, Ливане, Пакистане, Объединенных Арабских Эмиратах, Кении, Марокко, Нигерии, Индонезии, Иордании, Италии, Испании, Франции, Швейцарии, Венгрии, Болгарии, Словении, Чехии, Словакии, Сербии, Мексике, Аргентине, Бразилии, Иране, Пуэрто-Рико, Таиланде, в Турции, Сингапуре, Саудовской Аравии, на Филиппинах, в государствах бывшего СССР.


Российские реалии 

В России на сегодня психофизиологические исследование с применением полиграфа используются во многих силовых ведомствах. Существуют такие процедуры в службе собственной безопасности МВД России, где все принимаемые на службу сотрудники обязательно проходят проверку на полиграфе, в Федеральной службе судебных приставов, в Росгвардии, в Федеральной службе исполнения наказаний. В упраздненной сейчас Федеральной службе налоговой полиции №246 при возникновении подозрения в неуплате налогов налогоплательщику могли предложить пройти проверку на детекторе лжи.

В России о введении обязательного тестирования на детекторе лжи для чиновников разговоры идут давно. Еще в 2002 году в правительстве России заговорили о законопроекте, обязывающем не только силовиков, но и чиновников проходить проверку на детекторе лжи. В 2010 года такая инициатива исходила от депутатов Государственной Думы, но и она осталась пока не реализованной. В прошлом году о необходимости введения детекторов лжи снова заговорили уже в Общественной палате России.

Тем не менее детекторы лжи активно и все более широко применяются в структурах власти на региональном и городском уровнях. 

Так, в Казани с 2007 по 2010 год проверку на полиграфе прошли 1 тыс. 48 сотрудников исполкома. 80 человек по итогам проверки оставили свои должности, в том числе и руководители профильных подразделений.

В Москве с 2011 года проверку прошли более шести тысяч госслужащих. В 2017 году проверку на полиграфе прошли около 1,7 тысячи госслужащих. Тестирование проводится в целях противодействия и профилактики возникновения коррупционных рисков. Глава департамента по конкурентной политике правительства Москвы Геннадий Дёгтев сообщил, что по итогам проверок доля служащих, попавших в "зеленую" зону, исключающую возможность коррупционных рисков, достигла почти 90%, тогда как в 2012 году этот показатель не превышал 55%.

По словам чиновника, многие госструктуры Москвы включили проверки на полиграфе в программу по профилактике коррупции в сфере закупок. Он рекомендовал руководителям структур столицы сделать процедуру проверки на полиграфе обязательной для сотрудников контрактных служб, участников закупочной деятельности.

Инициативы по внедрению полиграфов в работу госорганов возникают в регионах страны все чаще. Так, чиновники Ульяновской области будут теперь тестироваться на детекторе лжи на предмет выявления коррупции, связей с преступными сообществами и экстремизма. Губернатор области Сергей Морозов уже подписал постановление о проведении психофизиологического тестировании с применением полиграфа для чиновников администрации главы региона и членов регионального правительства. Тестировать чиновников будут не только перед приемом на работу, но и в рамках "мониторинга исполнения полномочий" в случае выявления "факторов риска".

Согласно постановлению, тестирование на полиграфе является добровольным - участники тестирования должны подписать соответствующее соглашение, включающее в себя согласие на обработку данных. При отказе от проверки от чиновника потребуют письменное обоснование причин такого отказа. Результаты проверки будут носить рекомендательный характер и использоваться только в качестве дополнительной информации о лице, прошедшем тестирование.

В 2017 году о тестировании госслужащих на полиграфе заговорили также в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО). Был разработан проект положения, регламентирующего прохождение проверки на полиграфе. Документ планировали обсудить с общественниками, экспертами и доработать с учетом полученных предложений и замечаний.

В Красноярске инициативу о проверке на полиграфе чиновников мэрии выдвинули в Городском совете. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.