Бои за «мусорное Эльдорадо»

Бои за «мусорное Эльдорадо»
  Источники: Unipack.ru, ДП, "Центр муниципальной экономики".

Мусорная реформа откладывается из-за подковерной борьбы кандидатов в региональные операторы.

В конце марта заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, курирующий реформу в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) сообщил, что переход на новую модель обращения с ТКО состоится не раньше марта-апреля 2019 года. Ранее старт этой реформы намечался на 1 января того же года. Тогда же должен полностью заработать и «мусорный налог».

Несмотря на это, во многих регионах его начнут оплачивать с июля этого года. А кое-где граждане видят эту графу в коммунальных платежках уже сейчас.

Когда новый тариф будет введен в северной столице, точно неизвестно. Речь идет пока о той же дате – 1 января 2019 года. Сейчас в Петербурге он составляет 2,70 рублей с квадратного метра отходов. После начала реформы собирать станут по 70-80 рублей с человека. То есть, семья из трех человек, живущая в квартире в 50 квадратных метров, платит сейчас за вывоз мусора 135 рублей в месяц. А по новому тарифу станет платить 210 рублей. Плюс к тому – дополнительные поборы и 18 процентов НДС. В общем, выходит примерно в два раза больше.

Однако реформа тормозится жестокими подковерными разборками между потенциальными региональными операторами. Операции с мусором – золотой бизнес. Множество регионов именно из-за этого не предоставили еще свои схемы реформы – потому что тормозятся конкурсы по региональным операторам.

В Петербурге, однако, оператор уже выбран. Как сообщало ИА FederalCity, конкурс был выигран СПбГУП «Завод по механизированной переработке бытовых отходов». То есть, «мусорного короля» северной столицы будет контролировать городское правительство.

Что касается Ленобласти, там на этот статус претендует тоже правительственная структура – АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области». Однако 75 процентов этой компании принадлежат структурами, близким к банку «Санкт-Петербург» и, по некоторой информации, контролируемым Сергеем Матвиенко, сыном спикера Совета Федерации. Который имеет интерес и на мусорном рынке Петербурга.

Уникальность питерской ситуации в том, что географически город и область являются единым регионом, однако с разным подчинением. Именно поэтому в прошлом году между ними было заключено соглашение, по которому питерский оператор получит возможность вывозить ТКО на областные полигоны. Как, собственно, происходит и сейчас: каждый год область принимает до одного миллиона питерского мусора, то есть, больше половины от производимого мегаполисом (1,7 тонн ежегодно).

Есть информация, что в правительстве области прорабатывают схему: «два региона – один оператор». Формально духу реформы такой вариант не противоречит. Но если он будет принят, это, без сомнения, обострит борьбу за контроль над рынком. Впрочем, никаких официальных заявлений по этому поводу сделано пока не было.

В любом случае конкурс на регионального оператора в Ленобласти должен быть по закону объявлен не позже 1 мая текущего года.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.