Крейсер «Михаил Кутузов» собираются перебазировать в Севастополь

Крейсер «Михаил Кутузов» собираются перебазировать в Севастополь
  Крейсер "Михаил Кутузов" у причальной стенки в Новороссийске. Фото: esosedi.ru

Боевой корабль проекта 68-бис, который сейчас является плавучим музеем, планируют перегнать из Новороссийска в Севастополь, где он может стать частью структуры военно-патриотического парка «Патриот».


Как уже сообщал FederalCity, в планы Минобороны входит создание парка, который будет состоять из пяти кластеров. Один из них – «Севастопольская бухта» - по замыслу авторов проекта должен включать два равелина «Константиновский» и «Михайловский», а также крейсер «Михаил Кутузов».


Отметим, что эти планы уже вызвали протест со стороны новороссийских общественников, которые привыкли к крейсеру, с 2001 года ставший одной из достопримечательностей Новороссийска. Однако у севастопольских историков другое мнение.


«Прежде чем возражать, давайте вспомним историю крейсера «Михаил Кутузов», - предлагает председатель морского собрания Севастополя Владимир Стефановский, - когда в начале девяностых его собирались «пустить на иголки», от переплавки его спасла только консолидированная позиция наших ветеранов, в том числе и служивших на крейсере. Они дошли на премьер-министра Евгения Примакова, и тот лично указал оставить «Михаила Кутузова» в строю и преобразовать его в военно-морской музей. То, что корабль уцелел – заслуга севастопольских ветеранов. И где тогда были новороссийские общественники»? – заключает Стефановский.


Тем не менее, руководство Центрального военно-морского музея, как и трудовой коллектив, против переезда в Севастополь. «Музей нормально работает, зачем его передислоцировать в Крым»? – говорят новороссийцы.

Одной из причин, по которой «Михаила Кутузова» отогнали на побережье Кавказа, была крайне неблагоприятная на тот момент политическая обстановка в Севастополе, когда в условиях раздела ЧФ украинская сторона порой вела себя не совсем адекватно.


Сейчас Севастополь cнова в России. Не пришла ли пора вернуть в порт постоянной приписки и крейсер «Михаил Кутузов», который долгие годы был одним из лучших боевых кораблей Черноморского флота?


Крейсер проекта 68-бис «Михаил Кутузов» был заложен в 1951 году. Выполнял боевые задачи в Египте и Сирии, совершил десятки океанских походов. Выведен из строевого состава ЧФ в 1991 году.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.