Автандил Цуладзе: Россия рискует оказаться в ситуации Венесуэлы

Автандил Цуладзе: Россия рискует оказаться в ситуации Венесуэлы
  Фото: https://republic.ru

О сложившейся в противостоянии России и Запада ситуации и возможных сценариях ее развития ИА FederalCity расспросило политолога Автандила Цуладзе.


– Как бы вы охарактеризовали взаимосвязь внешней и внутренней политики России сегодня? Насколько большую роль играет в этой взаимосвязи уверенная победа Владимира Путина на выборах?

– Победу Владимира Путина на президентских выборах комментаторы называют "сокрушительной". Военная терминология стала использоваться в политике все чаще. Этому способствует накаляющаяся мобилизационная атмосфера внутри страны и усиление конфронтации с Западом на внешней арене. При отсутствии значимой оппозиции внешняя политика определяет внутреннюю, а не наоборот, как это происходит в более мирной обстановке. Однако 76,69% голосов получены Путиным не только за счет демонстрации электорату новейших ракет и готовности противостоять внешним врагам. Было роздано много социальных обещаний, которые должны лечь в основу очередных «майских указов». Образно выражаясь, Путин предложил избирателям одновременно и пушки, и масло. 

"Главное, что президент знает, что делать и как делать дальше, - заверил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. - Он полон планов, времени на передышку нет. Потому что обозначены очень амбициозные цели, связанные с рывком развития России. Это и технологический рывок, и рывок в улучшении качества жизни людей, повышение уровня благосостояния". Отметим, что под "технологическим рывком", по всей видимости, понимаются в первую очередь оборонные проекты: такая формулировка призвана помочь избежать упреков в милитаризме. 

Российский боевой лазерный комплекс. Фото: Минобороны РФ

Таким образом, "стратегия рывка" распространяется на все сферы жизни российского общества. Прорывы обещаны везде. 

Но реалистично ли одновременно на всех фронтах переходить в наступление и как это возможно в условиях сокращения ресурсной базы – вопрос. Ведь санкции и стагнация экономики сужают коридоры возможностей, а не расширяют их. К тому же после "инцидента в Солсбери" давление стран НАТО на Россию становится сильней и демонстративней. Англичане уже пообещали нанести новый удар по российской экономике. В обновленном санкционном арсенале – проверка капиталов и недвижимости российских олигархов, возможный запрет на торговлю гособлигациями, перспектива ареста российских активов.

– А как реагирует Запад на наши планы по ускорению технологического развития?

– Запад активно ведет подготовку к разного рода "рывкам" со стороны России. Это видно, в частности, на примере серии обучающих комиксов, разработанных Институтом кибернетики Армии США в Вест-Пойнте. В одном из них, названном "Тихая гибель", рассказывается о том, как в 2027 году американская армия терпит поражение в результате кибератаки русских, отключивших американские беспилотники, танки и средства связи. Такого рода сценарии разрабатываются с целью обратить внимание военных на потенциальные угрозы и уязвимости, которые следует устранить. 

Впрочем, у нас тоже есть возможность заглянуть в будущее - благодаря так называемые варгеймам (от английского wargame - военная игра), компьютерным играм на военно-политическую тематику. Механика подобных стратегий совершенствуется с каждым годом, лучшие образцы жанра ушли в своем развитии далеко от простеньких комиксов Академии Вест-Пойнта. Например, в популярной игре "Железные сердца" политика государства определяется в первую очередь выбором "национального фокуса". Каждый такой "фокус" имеет свою ветвь развития, которая запускает те или иные сценарии и во внутренней, и во внешней политике. 

– Если попробовать поиграть в такую игру, какие варианты "национального фокуса" имеются в данный момент у России? 

– Их немного: "Война с Западом" (в смысле - глобальное военно-политическое, экономическое и идеологическое противостояние в духе холодной войны), "Примирение с Западом", "Дружба с Китаем". Но последний вариант можно считать уже отработанным. После начала санкционной политики западных стран расширение сотрудничества с Китаем считалось панацеей: у китайцев есть деньги, есть потребность в сырье для промышленности, есть интерес к российскому рынку. Но на практике оказалось все не так гладко. Китай прагматично использует ситуацию, в которую попала Россия, чтобы выторговывать себе разного рода преференции. При этом глобально ссориться с Западом китайцы не намерены. Основные рынки сбыта китайских товаров – Северная Америка и Европа. Россия их интересует лишь с точки зрения снижения производственных издержек.

– Кто же тогда основной экономический партнер для России?

– Для России же основным экономическим партнером остается ЕС. В связи с  этим определяющей является развилка между противостоянием и примирением с Западом. Примиренческий сценарий в нынешних условиях предполагает серьезные уступки Западу. И не только во внешней политике. Прошло время, когда наши западные партнеры были готовы делать бизнес с Россией, не обращая внимания на внутриполитические события. На этот раз они явно будут настаивать на проведении в стране политических реформ. Но для многих представителей правящего класса это означает потерю власти, а вместе с ней - собственности и капиталов. Для них примирение с Западом – катастрофа. В то время как в конфронтационном сценарии видятся определенные шансы на победу за счет неких "рывков". 

– А есть ли такие шансы в действительности? 

– Когда в типичном варгейме одной стране противостоит множество противников, ей приходится тратить ресурсы на армию, авиацию, флот, на разработку новых военных технологий, на замену устаревшего вооружения новым, на строительство новых объектов военной инфраструктуры... Расходы на оборону увеличиваются, естественно, в ущерб гражданской сфере. Это ведет к росту недовольства, поэтому приходится вводить цензуру, преследовать оппозицию. Для подавления мятежей нужно содержать крупные полицейские силы и наращивать их по мере роста угрозы восстаний.  

В нашем "варгейме" положение осложняется тем, что Россия рискует потерять главный рынок сбыта основных своих экспортных товаров - энергоносителей. А также ее растущей изоляцией от мировых научно-технических центров. Между тем зависимость России от западных технологий огромна, ликвидировать ее "рывком" нереально. Показательна новость о том, что новую модель самолета "Суперджет-100" будут переводить на российские комплектующие. На это планируется выделить 85 млрд рублей. Допустим, задуманное удастся осуществить. Но как быть с остальными проектами и другими отраслями? Во что обойдется переход на российское оборудование и комплектующие в масштабах всей экономики? И где взять на это деньги? 

Кроме того, не следует забывать, что в мировой экономике два основных эмиссионных центра – США и Европа. Мировые деньги производит сегодня Запад. Будучи отрезанной от мировой финансовой системы, Россия не сможет участвовать в мировой торговле как полноценный игрок. В этом случае внешняя торговля будет представлять собой бартер по типу знаменитой программы "нефть в обмен на продовольствие".

– Получается, что конфронтационный сценарий обрекает Россию на серьезный кризис?

– Такой сценарий запускает целую цепочку негативных последствий - экономический спад, технологическое отставание, ухудшение положения населения, рост социальной напряженности... Политические и экономические свободы будут сворачиваться при этом под предлогом мобилизации для отпора врагам. Продолжится и огосударствление экономики. В конечном счете Россия рискует оказаться примерно в такой же ситуации, в которой сейчас находится Венесуэла – богатая нефтью нищая страна. 

Доступные любому желающему варгеймы убеждают в том, что чудесных рецептов, позволяющих при ограниченных ресурсах противостоять половине мира и одновременно повышать уровень жизни населения, увы, не существует. Конечно, это всего лишь игры. Реальная жизнь намного богаче на сюжеты, чем любые, даже самые изощренные виртуальные модели. И все же прежде чем ввязываться в драку, стоит, пожалуй, сначала потренироваться на компьютере, а уже потом переходить к испытаниям на людях.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.