Забытый юбилей Освободителя

Забытый юбилей Освободителя
  Источники: geo-storm.ru, FB Михаила Амосова, "Секретные материалы XX века".
Михаил Амосов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

- 29 апреля (17 ст. ст) исполняется 200 лет со дня рождения Александра II. Эта приближающаяся знаменательная дата почему-то пока оказалась обделена вниманием государства и СМИ, надвигающийся юбилей одного из самых прогрессивных правителей в истории России проходит абсолютно незаметно.

А ведь именно Александр II был императором, отменившим в России крепостное право, на царствование которого пришелся ряд важнейших реформ, в частности судебная и земская, давшие России состязательный суд с участием присяжных и заложившие основы местного самоуправления. Считается, что Александр II всерьез задумывался и о создании парламента, но этим планам не суждено было сбыться из-за его убийства террористами.

Александр II в историографии удостоен особого эпитета – Освободитель, и не только потому, что он отменил крепостное право. Под его руководством была одержана победа в Русско-турецкой войне, важным результатом которой стало освобождение Балкан. Памятники Александру II установлены в Софии и на главной площади Финляндии в Хельсинки. В российских же городах памятники царю-освободителю были уничтожены в советское время, новых, к сожалению, почти не появилось. В свое время идею установки памятника Александру II в Кремле продвигал Борис Немцов.


Пока же главным памятником Царю-освободителю является поставленный на месте его гибели храм Воскресения Христова в Петербурге - Спас на крови.

Александр II, безусловно, один из самых значимых глав российского государства, он достоин того, чтобы его юбилей не был забыт, а отмечался в соответствии с масштабом его реформ, а памятники ему стояли не только за границей.






Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.