Встреча с жителями в Тропарево-Никулино: “Будет префект, этот вопрос подниму, мало не покажется!”

Встреча с жителями в Тропарево-Никулино: “Будет префект, этот вопрос подниму, мало не покажется!”
  Замглавы управы района Тропарево-Никулино по работе с населением Сергей Дьячков и замглавы управы района Тропарево-Никулино по вопросам ЖКХ и благоустройства Юрий Калько. Фото: ИА FederalCity

Очередная встреча с главой управы Тропарево-Никулино была посвящена “подготовке к проведению общегородских благоустрАительных (именно так написано в объявлении о встрече на сайте управы) работ по приведению в порядок территории района в весенний период”.

На встрече не было самого главы управы – Андрея Обухова, за него выслушивали жалобы на благоустройство в районе заместитель главы управы района по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Юрий Калько и заместитель главы управы района по работе с населением Сергей Дьячков.

Была война? 

А жалоб было очень много – почти два часа представители жителей района излагали свои претензии по поводу “благоустрАительных” работ у них в районе.

Перечень мелких и не очень мелких проблем, о которых поведали благоустроителям района жители, говорит о том, что район переживает какие-то трудные времена, принесшие разруху, и ее, эту разруху, надо, превозмогая трудности, мобилизуя все ресурсы, напрягая последние силы, как будто вчера еще была война, преодолевать.

Здесь и ремонт асфальта, и обрезка деревьев, и недоделанная детская площадка, и неустроенные, перерытые техникой газоны, и бесконечные земляные работы, и неубранные территории и дворы и прочее и прочее.

Председатель совета дома 2 к.2. по улице 26-ти Бакинских Комиссаров рассказала о том, что у них сняли ограждение газонов. В результате газон оказался испорчен автомобилями и техникой самого ГБУ «Жилищник». По регламенту содержания дворов положено весной проводить их промывку, но этого не сделано, в дворе очень пыльно. Требует замены проржавевшая решетка ливневого стока. По проезду рядом с домом на большой скорости ездят машины – обещано поставить ограждение, но с осени до сих пор не поставлено, существующие ограждения повреждены техникой ГБУ.

От жителей Никулинской 23, к.2 также поступило пожелание сделать хоть какое-то ограждение газонов, сделать что-то с разбитыми траншеями, исправить разрушенные ступени возле дома.

Седовласый ветеран спрашивал о безопасности – не ясно, кто снимает квартиры в районе. Не отремонтирована спортивная площадка. Четвертый год не ставится предупреждающий знак “Осторожно, дети!” возле школы. Куда-то делись бордюрные камни, урны.

Еще жалоба: у дома 60 по улице Академика Анохина не устроена детская площадка. С 2000-х годов просят обустроить детскую площадку и площадку для занятий физкультурой для взрослых. Нужен ручной режим работы светофора. Пожароопасные провода возле дома.

Представитель совета дома специально обратилась к заму по благоустройству Юрию Калько:

“Юрий Васильевич, не нужно думать, что когда мы обращаемся, что мы сумасшедшие.

Если я сюда прихожу, я представляю определенный круг жителей района, огромная просьба, относиться к моим вопросам достаточно серьезно. Юрий Васильевич, давайте мы с вами начнем с того, что после Кемерова, после пожара мы будем относиться к жителям более серьезно”.

От имени жителей дома 6, к.1 по улице 26-ти Бакинских Комиссаров также прозвучала просьба называть сроки выполнения обещаний.

Много жалоб прозвучало по поводу состояния Тропаревского парка. Одна их жительниц пожаловалась на то, что в лесопарке гибнут деревья и попросила привести парк в порядок. Из парка нерадивые посетители по выходным делают шашлычную, дышать от дыма в ближайших домах невозможно.

"Вы здесь зажрались" 

Председатель совета дома по адресу Олимпийская деревня, 12 эмоционально поведала о проблемах благоустройства, многие из которых созданы самими благоустроителями. В местном доме быта в подвалах устроены магазины, но не соблюдена техника безопасности, загромождены выходы. Но главное – коммунальщиками испорчены тротуары и зеленые насаждения внутри дворов.

Здесь уместно привести прямую речь председателя совета:

“Господа из “Жилищника” уничтожили весь бортовой камень, всю плитку ваши КаМАЗы и грейдеры проломили насквозь, плитка просто вся провела! Из-за этого лужи и грязь.

Когда снег стал интенсивно таять, ваши приехали на грейдерах и, чтобы вы деньги получили, отчитались о том, что вы самое большое количество снега вывезли, вы с нашими кустами, которые посадил нам зеленхоз, затратив государственные деньги, загребали снег вместе с кустами и грузили в КаМАЗы.

Когда вы наведете порядок после того разгрома, который вы нам устроили?!

То, что мы берегли, как зеницу ока, за два года вашего обслуживания нашей территории вы вывели все в ноль!

Привезли в прошлом году землю неизвестно с какой стройки, в основном это глина, жители пришли в ужас, глины своей хватает. Нигде абсолютно ничего не убирается. Не убирается лестница - люди не могут подняться. Свинарник, какого никто не видел.

Жилищник заявляет, что не наша территория.

Когда мы с вами встретимся и пройдем комиссией по нашей территории? Я вам честно скажу - в среду будет префект, я этот вопрос подниму, мало не покажется! На прием записалась в департамент, подниму вопрос и там! Потому что то, что вы сделали с Олимпийской деревней – это преступление. По-другому это назвать не могу. Потому что когда у вас едет трактор по дорожке и вместо того, чтобы чистить дорожку, он снимает щеткой полгазона… Ему говорят: “Почему не сдвинешься на полметра?” “А мне там дерево мешает”. “А почему у вас под деревьями ваши сотрудники не почистили?” “А нам что – больше делать нечего? Вы вообще в Деревне здесь в Москве зажрались”.

Цветник изобразили жёлтыми ящиками. Уберите эти ящики, этот позор. Не позорьте себя и нашу деревню. Вы зачем поставили эти ящики, как на могилу? Это преступление - ваша работа. Такую организацию надо ликвидировать.

И я вас очень прошу давать письменные ответы на вопросы, которые я задаю”.

Следующее выступление также ярко характеризует отношение чиновников к своим обязанностям. Одна из жительниц рассказала, что в выходные, когда затапливало двор, она позвонила в управу. Заспанный человек ответил на звонок. Он не пожелал  назвать свои имя и фамилию, никаких телефонов у него не было, сказал ждать понедельника.

“Какие права и обязанности у этого человека? Что он должен о себе сказать и почему к телефону подключен факс?” – возмущалась жительница.

Нужно отметить, в целом встреча проходила в конструктивном духе. Оба зама реагировали на просьбы и жалобы, обещали разобраться, старательно записывали в свои блокноты претензии от жителей, разъясняли свои действия и планы. Велась фото- и видеосъемка, работал в зале микрофон.

"И это все о нем..." 

Однако же из тех выступлений, что прозвучали на встрече, картина благоустройства в Тропарево-Никулино вырисовывается довольно неприглядная и парадоксальная. Главный парадокс в том, что те, кто должны благоустройство обеспечивать, являются чуть ли не главными его врагами. Разрытые техникой ГБУ «Жилищник» газоны и изуродованные плиточные тротуары – это на сегодня фирменный почерк работы московских коммунальщиков, и Тропарево-Никулино здесь, как показала вчерашняя встреча – отнюдь не в отстающих. Если к этому прибавить то феерическое хамство со стороны работников ГБУ «Жилищник», о котором поведала жительница района (“Нам что, делать нечего? Вы вообще здесь зажрались”), то степень варварства в деятельности пресловутого «Жилищника» в Тропарево-Никулино просто изумляет. Назовем же главного героя вчерашней встречи, который так же, как и глава управы Обухов, блистал своим отсутствием: Мирошкин Виталий Викторович, директор ГБУ «Жилищник района Тропарево-Никулино». 

Хорошо, если имя главного героя вчерашней встречи все же прозвучит на предстоящей встрече жителей ЗАО с префектом, как обещала жительница. Чтоб мало не показалось. Ведь именно префектура назначает директоров ГБУ «Жилищник» в районах. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.