Еще трех китайцев задержали за незаконные экскурсии в Петропавловке

Еще трех китайцев задержали за незаконные экскурсии в Петропавловке
  Источники: Igor Butyrskii, Spb.kp.ru

Троих нелегальных гидов из КНР задержали сотрудники питерской полиции во время рейда на территории музея Петропавловская крепость. Рейд заключался в проверке документов у восточноазиатских гидов-переводчиков, работающих в крепости. Из восьми проверенных трое оказались нелегалами.

- Они осуществляли трудовую деятельность с нарушением законодательства, да и вовсе находились в России незаконно, - сообщил представитель регионального ГУ МВД.

Разоблаченным нелегалам были вручены протоколы, в которых зафиксирована незаконность их деятельности. Что касается туристических фирм, в которых работали проверенные, тем грозит штраф в размере до миллиона рублей за каждого нелегала.

В прошлом году таких "гидов" в северной столице было задержано более сорока человек. Однако эта проблема – лишь часть проблем, связанных с туризмом из КНР.

- Мы обеспокоены сложившейся на рынке китайского въездного туризма ситуацией и для ее разрешения сотрудничаем с правоохранительными органами, - говорит Андрей Мушкарев, возглавляющий городской комитет по туризму.

Незаконные гиды и переводчики, разумеется, не платят никаких налогов, а качество их услуг официальной проверке не поддается. Питерская Ассоциация гидов-переводчиков с китайского языка жаловалась, что нелегалы отнимают работу у ее членов.

Сюда же накладывается и деятельность сети китайских ресторанов и сувенирных магазинов. Они принадлежат гражданам КНР, работают почти исключительно для туристов из этой страны и туда же вывозят вырученные средства. В результате город получает от огромного потока китайских туристов выгоды гораздо меньше, чем мог бы.

- И еще надо бы разобраться, что там эти «гиды» рассказывают своим соотечественникам, - сказал в беседе с ИА FederalCity писатель Павел Ганипровский. – Например, несколько лет назад в Москве разразился скандал с работавшими на Красной площади китайскими гидами. Выяснилось, что они рассказывают группам из Китая о варварском Московском государстве, которое отняло у Китая его исконные земли и до сих пор не отдает… А Петропавловка – такой же символ Российского государства, как и Красная площадь.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.