Защитники Фарфоровского кладбища ищут родственников погребенных солдат

Защитники Фарфоровского кладбища ищут родственников погребенных солдат
  Источники: golos-ameriki.ru, ВК "Сохраним Фарфоровское кладбище от застройки"

Защитники Фарфоровского кладбища в Петербурге от застройки установили имена сорока советских солдат, похороненных на уничтожаемом некрополе.

- У нашей инициативной группы на руках списки сорока солдат, похороненных в земле близ Володарского морга (с большой вероятностью – с той стороны сегодняшней улицы Бабушкина, где сейчас вбиваются сваи). Мы разыскиваем потомков защитников Ленинграда – и тех, кто помнит имена дедушек-прадедушек и хочет узнать, где они погибли и нашли последний приют, и тех, кто обладает документальными свидетельствами родства с погибшими солдатами. Помогите найти родственников! – призывают активисты, публикуя список солдат на своих страницах в соцсетях.

ИА FederalCity уже неоднократно сообщало о работах, которые незаконно ведутся на этом кладбище ОАО «ЛК Ликосрой» и которые пытаются остановить активисты и депутаты питерского ЗС. Однако уничтожение кладбища продолжается по сей день.

Между тем представители нескольких  отрядов, занимающихся поисками захоронений павших во время войны солдат, призвали бойкотировать весеннюю «Вахту памяти» в Кировском районе Ленобласти.

Они полагают, что часть движения попала под влияние крупного бизнеса и связанных с ним чиновников. В последнее время поисковиков часто используют для быстрого обследования выгодных земель, чтобы они сделали заключения о том, что территории свободны от захоронений времен войны и могут быть коммерчески использованы. По мнению активистов, нынешняя «Вахта памяти» проводится в таких же целях.

- Мы призываем поисковиков не участвовать в нарушении федерального законодательства в части закона об увековечивании и закона о похоронном деле. То есть, не участвовать в незаконном переносе братских могил и кладбищ, - говорит Тимофей Чернобылов из поискового отряда СПбГУ «Ингрия». – Многие поисковики не хотят быть на службе крупного строительного бизнеса, они хотят, как и раньше, делать бескорыстную работу.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.