Депутаты Дмитровского района Московской области согласились с размещением нового мусорного предприятия

Депутаты Дмитровского района Московской области согласились с размещением нового мусорного предприятия
  Фото: dmitrov-reg.ru, wikimedia.org, foto-planeta.com

Согласно утвержденной обновленной схеме территориального планирования Дмитровского района, в деревне Святогорово будет расположена некое предприятие по сортировке мусора. Местные жители подозревают, что под этим названием в живописном месте планируется размещение экологически опасной мусорной свалки.

На заседание Совета депутатов пришли активисты, которые пытаются противостоять планам создания в районе нового мусорного объекта. Ранее ИА FederalCity сообщало, что жители сельского поселения Якотское и окружающих деревень узнали о планах администрации Дмитровского района в связи с закрытием полигона “Непейно” разрешить размещение мусоросортировочного комплекса на территории поселения возле деревни Святогорово.

Проект возник вопреки недавно уже утвержденному в декабре 2017 года плану застройки и землепользования и Генеральному плану сельского поселения Якотское. Ранее эти документы исключали строительство каких-либо мусороперерабатывающих предприятий на территории поселения.

Активисты и жители предполагают, что форсирование планов по созданию такого объекта неизбежно приведет к нарушению земельного и природоохранного законодательства.

Кроме того, место для объекта, который пока обозначается как мусоросортирующий комплекс, по мнению активистов и жителей, выбрано неудачно: это возвышенность, овраги ведут с нее в местную речку Веля, которая течет в Дубну, впадающую в Волгу. Возвышенное расположение мусорного предприятия станет и причиной распространения неприятных запахов с него по всей окружности в направлении дующего в данный момент ветра, опасаются жители. Также территория поселения Якотское является местом сосредоточения объектов, связанных с ведением натурального хозяйства, здравоохранением, развитием пресноводного рыбного хозяйства. Транспортная труднодоступность и поток мусоровозов также могут привести к ухудшению условий жизни и ведения здесь сельского хозяйства.

Тем не менее, сегодня на заседании Совета депутатов Дмитровского района народные избранники единогласно проголосовали за то, чтобы рядом с деревней Святогорово был размещен мусоросортирующий комплекс.

Участник и свидетель заседания Совета сообщил ИА FederalCity, что в ходе заседания после выражения активистами своего несогласия с планом размещения связанного с мусором объекта в Святогорово депутаты района также выступили против утверждения генплана, предусматривающего размещение свалки.

Однако когда прошло закрытое голосование, оказалось, что обновленный генплан с мусорной свалкой принят единогласно.

Собеседник ИА FederalCity отметил также, что когда в процессе обсуждения депутаты встали на сторону протестующих против свалки и готовы были отложить утверждение нового генплана, секретарь Совета депутатов вызвала главу района Елену Трошенкову, в присутствие которой депутаты проголосовали так, как бы этого хотела глава района.

Глава Дмитровского района Московской области Елена Трошенкова. Фото: http://in-dmitrov.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.