Компанию ПИК подозревают в попытке сорвать митинг против застройки возле парка на Лобненской, 13

Компанию ПИК подозревают в попытке сорвать митинг против застройки возле парка на Лобненской, 13
  Фото: ИА FederalCity, ФБ

21 апреля в парке по адресу Лобненская, 13 Дмитровского района состоялся митинг против застройки здесь части территории, входящей в зону охраняемого природного ландшафта. Однако запланированному течению мероприятия попытались помешать некие люди, которые выкрикивали призывы в пользу застройки и реновации.

Митинг состоялся, прошел организованно и ясно дал понять всем, кто причастен к возникшему конфликту: местные жители имеют право и будут отстаивать свой парк от застройки многоэтажным монстром компании ПИК. Митинг попытались сорвать провокаторы, которые стали выкрикивать лозунги за строительство многоэтажки на территории рядом с парком.

Очевидной целью провокаторов, как прокомментировали ИА FederalCity организаторы митинга и активисты борьбы против точечной застройки на Лобненской, было создание конфликта между защитниками парка и теми, кто надеется на улучшение своих жилищных условий по программе реновации. Провокаторов вывели по просьбе организаторов митинга полицейские, которые позже сообщили организаторам, что все эти люди не имели местной прописки.

Лоббисты проекта застройки (к которым, очевидно, относятся компания ПИК и выступающие с ними заодно представители районной власти) провели накануне митинга определенную работу, пытаясь снизить резонанс от протестной активности противников застройки на Лобненской, 13. В разговоре с корреспондентом ИА FederalCity одна из активисток рассказала, что кто-то напечатал такие же по оформлению, как и у организаторов митинга, листовки, направленные против застройки рядом с парком и реновации в районе вообще. Листовки были в изобилии размещены на подъездах сносимых по реновации пятиэтажек, тогда как настоящие листовки, по наблюдениям активистов, намеренно и очень активно уничтожались работниками местного ГБУ «Жилищник».

Настоящая и фейковая листовки. Фейковая появилась за два дня до митинга.

Противники застройки рядом с парком особо подчеркивают: они ни в коем случае не против реновации, и многие из них сами живут в пятиэтажках и является участниками этой программы. Они против данной конкретной точечной застройки рядом с парком, который является "легкими" района.

Здесь необходимо также пояснить, что в действительности проект застройки на Лобненской, 13 в программу реновации не входит. Однако компания ПИК, купившая участок рядом с парком на территории бывшего военного госпиталя в июле 2017 года, когда программа реновации была уже составлена и утверждена, представляет дело так, будто она намерена осчастливить граждан, действительно попавших в программу реновации, а именно предоставить в планируемом компании доме 500 квартир для переселенцев по реновации. В буклете к публичным слушаниям указаны даже конкретные адреса и дома, жители которых должны получить в новом доме квартиры. Сами же слушания (первые сорвались, новые пройдут 28 апреля) посвящены проталкиванию изменения статуса территории, на которой ПИК хочет построить дом. Ведь сейчас участок бывшего госпиталя в 8,38 га, купленный ПИКом всего-то за 920 млн рублей, имеет по Генплану статус: "специализированная общественная зона; зона озелененных территорий объектов специального назначения (парков) и зона охраняемого природного ландшафта)". Строить на таком участке нельзя, но чтобы изменить статус, нужно провести (изобразить?) публичные слушания, на которых большинство выскажется за строительство.

Получается, ПИК пытается столкнуть интересы двух групп граждан, чтобы протащить свой убийственный для парка и всей местной инфраструктуры проект. При этом нигде нет каких-либо обязывающих документов, гарантирующих, что все будет так, как сейчас обещает ПИК, и переселенцы действительно получат квартиры в доме, который хочет построить рядом с парком ПИК.

Как бы там ни было, к лоббированию проекта застройки рядом с парком подключились даже такие "радетели за народные чаяния", как партия «Единая Россия». ИА FederalCity сообщала о скандальном видео, на котором в офисе ЕР обсуждается покупка голосов в пользу застройки и наем лояльных ПИКу участников публичных слушаний.

Пиар-субботник от компании ПИК. 
Фото из специально созданной группы в VK, продвигающей застройку рядом с парком. 

Еще один штрих, показывающий, насколько широкий пиар-фронт развернут компанией ПИК для проталкивания своего коммерчески выгодного проекта: перед самым митингом группа людей в майках с логотипом компании ПИК демонстративно провели в парке возле места митинга субботник – пособирали сухие листья. Что ж, это было довольно невинно и благообразно на фоне конфуза с провокаторами без местной прописки и скандального видео из офиса «Единой России» о покупке голосов в пользу застройки. И теперь предельно ясно: коммерсанты из ПИКа готовы на любые манипуляции (от подкупа людей для фальсификации слушаний до рассылки вирусов на имейл-ящики активистов) и используют мощные ресурсы для продавливания своего проекта застройки. Местная власть в лице префекта САО Базанчука, главы управы Фисенко и муниципальных депутатов (все они - от «Единой России») тоже на стороне коммерсантов. 

Но и защитники парка на Лобненской, 13 не намерены сдаваться. 28 апреля состоятся публичные слушания по поводу застройки на Лобненской, и активисты призывают жителей прийти на них и выразить свою волю относительно будущего местного парка и близлежащего участка земли.

ИА FederalCity будет следить за развитием событий.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.