Владимир Першин: «Решение по паруснику «Херсонес» – очень своевременное»

Владимир Першин: «Решение по паруснику «Херсонес» – очень своевременное»
  Фрегат "Херсонес". Фото: севлайф.ру

Из-за санкций учебный трехмачтовый фрегат «Херсонес» поменял порт приписки – теперь вместо Севастополя это будет Сочи.

Тем не менее, основной базой парусника по-прежнему будет город-герой, что и подтвердил капитан корабля Дмитрий Тесленко, отметив, что сделано это исключительно из-за возможных проблем с заходом в иностранные порты.

В своих комментариях эксперты сходятся во мнении, что такая мера предосторожности вовсе не является лишней.

«До этого момента проблема фрегата «Херсонес» состояла именно в наличии Севастополя, как порта приписки судна, - рассказал ИА FederalCity президент Ассоциации «Черноморская кают-компания» Владимир Першин, - при нынешнем санкционном давлении и отсутствии в отношении России на Западе любого юридического пиетета, в любой гавани мира учебное судно могло быть задержано или арестовано по смехотворному запросу, от того же «Нафтогаза», к примеру. Ведь корабль то принадлежал формально «оккупированному», как у них принято считать, Севастополю».

Трехмачтовый учебный фрегат «Херсонес» спущен на воду летом 1988 года. Его скорость под парусами – 12 узлов, экипаж – 44 человека, кроме того, на борту может находится до 100 курсантов. Помимо парусов, корабль оснащены двумя дизельными силовыми установками мощностью более 1100 л/с. С 2014 года судно является учебной базой Севастопольского филиала государственного морского университета им. адмирала Ф.Ф. Ушакова.

Как уже сообщал Federalcity, фрегат – единственный с 1949 года корабль, который прошел мыс Горн под парусами, не включая двигатели, и это достижение не повторил пока ни один парусник в мире.

При Украине из-за финансовых неурядиц «Херсонес» тихо ржавел на месте «вечной стоянки» в Керчи, однако Крымская весна вдохнула в корабль новую жизнь. Теперь покоритель «ревущих сороковых» * снова в строю, а по его мачтам взбираются будущие моряки, чтобы узнать «душу моря» не по одним только рассказам старых капитанов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.