Сергей Колясников: «Деградация социальной активности продолжается»

Сергей Колясников: «Деградация социальной активности продолжается»
  Источники: mk.ru, ТАСС, ВК "Протестный Санкт-Петербург".

В воскресенье Telegram призвал своих пользователей к массовым акциям протеста – запускать бумажные самолетики, что должно было символизировать требование свободы информации. Однако поддержка акции, по мнению, известного блогера, была явно недостаточной. 

Сергей Колясников, блогер, общественный деятель, прокомментировал акцию: 

- Ну то, что ни одного самолетика в своем квартале многоэтажек не увидел, это понятно. Павел Дуров зря переживал за замусоренность, те три самолетика, которые вылетели в окно по всей России, ущерба природе не нанесут. От победных реляций в РБК также веет отчаянием. Пяток фотографий – слабовато для слаженного протеста пятнадцати миллионов активных и озлобленных пользователей только в России.  

Но пассивность не только в офлайне. На примере голосования телеграм-канала "Теория элит": 12500 подписчиков, 367 проголосовавших в опросе об акции, из них 105 "за" бумажные самолетики. Мощь и охват впечатляют. Уверен, что из этих 105 самолетик запустили ровно ноль. 

По сути, мы наблюдаем развитие тех информационных процессов, о которых я не раз говорил во время публичных выступлений с 2015 года. А именно – переизбыток новостных каналов и информационных поводов, перегруженность инфополя, и как следствие, снижение ценности и восприятия каждого повода в отдельности, снижение социальной активности и ее подмена симулякрами. 

Телеграм в этой ежесекундной новостной Ниагаре поставил точку. Теперь тысячи каналов ежесекундно блюют тысячами новостей. Отложил телефон на минуту, там уже 100500 непрочитанных заметок. Засирание мозгов доведено до абсурда. Читает кто-то все эти новости? Думаю, вряд ли. 

Наша реальность – это активисты с миллионами подписчиков, пятьюдесятью лайками и массовой акцией в итоге с тремя случайно затесавшимися колдырями. С этой точки зрения любой молодежный лидер-блогер, вроде Кати Клэпп, легко собирающий сотни школьников на встречу в любом городе, кроет наших политических звезд, что патриотических, что оппозиционных, как бык овцу. 

Потому что симулирование активности в реале также доведено до абсурда. Проплаченные студенты и отряды бабульгенов, торчащие для массовости флаги, выгодные ракурсы и опять-таки победные реляции в СМИ. 

За любой акцией, способной собрать людей на улице, идет драка между кучей партий, общественных организаций, чиновников. В ближайшее время увидим это на примере "Бессмертного полка", который оседлали, обуздали и возглавили уже столько народу, что не разобрать. То же самое мы видим на "мусорных" митингах, где тут же начинают толпиться рядом и записываться в "представители народа" самые разные клоуны, от навальнистов до ЛДПР и прочих.  

Но при всем этом я уверен, что мы обязательно увидим в перспективе настоящих лидеров. И в сети, и в реал за ними пойдем. Их главными отличиями будет отсутствие пропаганды конкретных партий и движений, реальные дела и наличие твердых убеждений. И их тоже мгновенно попытаются пристроить, но лидеры они на то и лидеры, что плывут не по течению, а куда им нужно.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.