Депутат питерского парламента вступил в препирательства с командованием ВМФ

Депутат питерского парламента вступил в препирательства с командованием  ВМФ
  Источники: Cityguide-spb.ru, Ruspekh.ru, РИА "Новости".

Ответ Главного командования ВМФ на претензии депутата Бориса Вишневского вызвал со стороны последнего вспышку едкого сарказма.

Суть претензий депутата в его обеспокоенностью работами, которые Главный штаб ВМФ ведет в здании Главного Адмиралтейства, которое является объектом культурного наследия федерального значения.

- Проект приспособления одного из наиболее известных памятников архитектуры Санкт-Петербурга не обсуждался Советом по культурному наследию при Правительстве города, и неизвестен экспертам и градозащитникам, - утверждает Вишневский. – Судить о нем можно только по отдельным сообщениям СМИ, где говорилось, в частности, о планах перекрытия дворов и строительства соединительных галерей, что вызывает серьезное беспокойство. Поскольку здание находится в ведении Министерства обороны РФ, доступ в него закрыт и не имеется практически никакой информации о проводимых работах и их соответствии законодательству об охране культурного наследия.

На что Главное командование ВМФ ответило народному избраннику:

- Министерство обороны РФ и Главное командование ВМФ регулярно информирует общественность о ходе работ по реконструкции объектов комплекса зданий на территории Адмиралтейства и восстановлению исторического облика его помещений.

- Реставрационные работы ведутся в соответствии с проектной документацией, согласованной с КГИОП, - сообщает далее ведомство, - на них получены все разрешения, а комитет осуществляет постоянный надзор.

- Обращений от Совета по культурному наследию при правительстве Санкт-Петербурга и лично от депутата Бориса Вишневского о разрешении на посещение Адмиралтейства не поступало, - завершается ответ.

Это вызвало у депутата острый приступ сарказма.

- Узнал о «замечательном» комментарии Главного командования ВМФ на мой запрос по работам в Адмиралтействе. Написал главкому, - рассказывает он.

В ответе Вишневского, помимо прочего, сказано следующее:

-  Мне неизвестно, где и когда Минобороны и Главкомат ВМФ «регулярно информировали общественность о ходе работ». Проектная документация, согласованная с КГИОП, по моей информации, имеет гриф «секретно» и недоступна публично. Доступ в здание для лиц, не имеющих оформленного допуска для работы с секретными  документами, закрыт. Никакой общественный контроль в этой ситуации невозможен.

Письмо депутата заканчивается просьбой дать возможность ознакомиться с планами проведения работ в здании и таки предоставить возможность его посещения.

-  Никакие соображения секретности не отменяют норм Конституции и закона об охране памятников. Если очень надо – построили бы новое здание из бетона и стекла где-нибудь на Юго-Западе и там хранили бы свои секреты, а не устраивались в федеральном памятнике, – уверен Вишневский.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.