Таджикистан, возможно, станет страной-наблюдателем при ЕАЭС

Таджикистан, возможно, станет страной-наблюдателем при ЕАЭС
  Источники: ca-portal.ru, gazeta.ru, YouTube, FB Павла Данилина.

Таджикистан, возможно, станет страной-наблюдателем при ЕАЭС - такое предложение было сделано центральноазиатской республике со стороны России.

По словам первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, принявшего участие в заседании межправительственной комиссии Россия – Таджикистан, это не означает членства в Евразийском экономическом союзе. Но вот товарообороту и взаимному проникновению экономик сильно поспособствует.

Павел Данилин, генеральный директор Центра политического анализа, полагает, что это свидетельствует о расширении союзного пространства России.

- На фоне попыток заблокировать нашу страну по всем направлениям, идет обычная планомерная работа по расширению наших союзных пространств, - говорит он.

- Россия, таким образом, развивает отношения со странами СНГ, которые готовы переходить на новый уровень взаимоотношений. Таможенный союз уже показал свою эффективность и своевременность. ЕАЭС - тоже хороший пример эффективного союза, - добавил Данилин.

Что же до конкретных вещей, которые Россия хочет от Таджикистана, это, по словам Данилина, «очень и очень интересный вопрос». Он полагает, что речь идет, прежде всего, о продовольственной безопасности нашей страны.

- Продовольственная безопасность в связке с последовательным интегрированием сельского хозяйства Таджикистана в нашу сельскохозяйственную систему, - уверен политолог.

Однако, по его словам, у России в этом деле есть и другие резоны. Например, возврат Таджикистаном долгов.

- Заплатить не смогут? Значит, чем-то поделятся, - говорит Данилин.

Что касается фитосанитарного и ветеринарного контроля, о котором упоминал Шувалов, по словам Данилина, это пока наше слабое место.

- Но создав и отрегулировав систему защиты государства в этой сфере, можно будет сильно улучшить качество поставляемых нам продуктов, - уверен он.

- Таджикистан не сказать, что жутко крупная экономика, но это соседняя и важная для нас экономика. Особенно в том, что касается вопросов сельского хозяйства и энергетики. Так что все правильно делаем, - заключил политолог.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.