Владимир Стручков: «Каждый визит Юрия Лужкова в Севастополь был взрывом политической бомбы»

Владимир Стручков: «Каждый визит Юрия Лужкова в Севастополь был взрывом политической бомбы»
  Владимир Стручков. Фото: севлайф.су.

Когда политики и эксперты рассуждают о том, что, не уделяя должного внимания русскоязычным регионам Украины, мы «потеряли» эту страну, они забывают о масштабной поддержке, которую оказывала Севастополю столица России. Отметим также, что в данном случае речь идет не о государственной помощи, нет, Москва помогала городу-герою сама, из собственного бюджета.

Одним из тех, кто непосредственно, что называется, «на земле», реализовывал эти программы, был генеральный директор Дома Москвы в Севастополе Владимир Стручков. Именно он стал сегодня собеседником корреспондента ИА FederalCity.


- Владимир Олегович, какой временной период можно назвать точкой отсчета в масштабной программе помощи Севастополю со стороны Москвы?


- В тот момент, когда Севастополь вместе с Крымом оказался вдруг Украиной, стало ясно, что ничего хорошего это не принесет. И первыми это почувствовали военный моряки. Начался долгий и мучительный процесс раздела Черноморского флота. Значительно ухудшилось снабжение, заработная плата офицеров ЧФ составляла 5 долларов, причем деньги порой не платили по полгода. Многие офицерские семьи ютились на съёмных квартирах и в дачных домиках.

Именно в этот момент на помощь черноморцам пришел Юрий Михайлович Лужков, который отдал распоряжение закрепить за префектурами Москвы те или иные корабли и подразделения флота.

Это называлось «шефством» - префектуры покупали экипажам жилье, продукты, выдавали зарплаты – командиры кораблей привозили из Москвы чемоданы, полные денег.

Если же говорить о точке отсчета, то начался этот процесс в 1993 году, когда для экипажа крейсера «Москва» пригнали три «Камаза» с овощами и консервами.

В дальнейшем для упорядочения шефской помощи был создан фонд «Москва-Севастополь», через который и проводилась эта работа, с каждым годом приобретавшая все больший масштаб.

Хочу отметить, что Юрий Михайлович Лужков рассматривал Черноморский флот как российский регион, как часть Федерации, которая находится за границей.

Была разработана комплексная программа помощи ЧФ, и это были уже не грузовики с картошкой, а строительство жилья. Первый дом для семей офицеров ГРКР «Москва» был сдан в августе 1994 года в районе проспекта Острякова, позже он «перерос» в целый микрорайон со школой и детским садом.

Затем Лужков начал реализацию еще одной амбициозной задачи – на территории Лазаревских казарм было начато строительство филиала МГУ и спорткомплекса. Юрий Михайлович считал, что система образования в Севастополе слишком «украинизирована», и посчитал нужным предложить выпускникам, прежде всего из детей офицеров ЧФ, достойную альтернативу.

Здание филиал МГУ в Севастополе было торжественно открыто в 1 сентября 2000 года.

К 2005 году программа поддержки флота Москвой стала настолько обширной, что мэром российской столицы было принято политическое решение распространить помощь не только на военных, но и на жителей города. Для реализации этой стратегии был создан Дом Москвы в Севастополе, и в 2007 году сотрудники этой организации начали работу в новом трехэтажном здании, построенном на средства Москвы в самом центре города – на площади Нахимова.


- Какими вопросами занимался Дом Москвы?


- Надо сказать, что этот Дом был не единственным – к тому времени концепция Домов Москвы в ближнем и дальнем Зарубежье уже была утверждена Юрием Лужковым. Уже работали подобные Дома в Риге, Софии, Ереване, Бишкеке, Сухуме, Минске.

Примечательно, что везде они работали в столицах, и только на Украине был выбран Севастополь – это определялось вниманием, которое Лужков уделял городу-герою.

Это был важный момент – Москва начала работать с севастопольскими властями напрямую, минуя посольство в Киеве – как регион с регионом. В мэрии столицы этими вопросам начал заниматься департамент международных связей – то есть дипломаты.

В Доме Москвы оказывали поддержку и ЧФ, и организациям соотечественников, взаимодействовали с властями города. Особое внимание было уделено севастопольским ветеранам – по инициативе Юрия Михайловича ежегодно ко Дню Победы они получали денежный подарок от правительства Москвы – от 5 000 до 10 000 рублей каждому. А ветеранов было в то время более 25 000.

Нельзя не вспомнить и о визитах Юрия Лужкова в Севастополь. Каждый раз это были информационный и политические бомбы. В мае 2008 года, во время многотысячного митинга на площади Нахимова, мэр Москвы заявил о необходимости возвращения русского Севастополя и Крыма в Россию, после чего был объявлен на Украине персоной «нон-грата».


- Насколько изменилось отношение к Севастополю после того, как сменился мэр Москвы и место Лужкова занял Сергей Собянин?


- Я бы сказал, что несколько поменялся акцент – стало меньше политики, меньше резких заявлений, но в целом курс на поддержку Севастополя остался неизменными.

Правда, перестали строить дома, однако передавали Севастополю троллейбусы, пожарные машины и медицинское оборудование. По-прежнему продолжались выплаты ветеранам ко Дню Победы.

Нельзя сказать, что Москва отказалась от Севастополя, но при Собянине отношение стало несколько более деловым и сухим. Лужков все же действительно любил Севастополь и искренне считал, что он был передан Украине незаконно и всегда оставался российским.

В начале 2014 года стало ясно, что работать в прежнем режиме новые власти в Киеве Дому Москвы не дадут. В связи с этим финансирование многих программ было заморожено, а затем случилась Русская Весна, и Севастополь стал одним из субъектов РФ. Большая страница шефской помощи, которую Москва оказывала Севастополю, оказалась перевернутой.


- В ком виде сейчас осуществляется поддержка со стороны российской столицы Севастополю, и есть ли она вообще?


- Остались только выплаты ветеранам ко Дню Победы и возможность получения ими медицинской помощи в московских клиниках.

Вообще, чтобы дать возможность оценить масштабы поддержки, которую Москва оказывала Севастополю и Черноморскому флоту, приведу немного цифр. В период с 1994 по 2014 год по этой линии из бюджета Москвы было профинансировано более 100 миллиардов рублей, построено 37 жилых домов и сдано более 500 000 квадратных метров площадей, передано более 200 единиц автотехники.

Насколько эти вложения оправдались? Вспомните, кто начал Русскую Весну? Правильно, она началась на площади Нахимова, прямо под стенами Дома Москвы, и люди верили, что Россия их не оставит, как не оставляла Севастополь все эти года Москва.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.