Игорь Албин против реновации по столичным рецептам

Игорь Албин против реновации по столичным рецептам
  Источники: DP,"Фонтанка" web-compromat.com, "Известия".

Вице-губернатор северной столицы Игорь Албин заявил, что для Петербурга реновация по московским лекалам неприемлема.

- Необходимо придумать свой, более подходящий, опыт – с учетом уже имеющейся практики, - уверен чиновник.

По его мнению, Питер может похвастаться собственными удачными программами реновации. Например, «Рубль за квадратный метр», по которой в северной столице арендуются здания, входящие в список памятников.  

Впрочем, реновационная программа, действующая в Петербурге уже десятилетие, идет не впечатляющими темпами, о чем ИА FederalCity неоднократно сообщало. Пока подрядчики – компании «СПб Реновация» и «Воин-В» - выполнили свои обязательства по переселению и сносу или восстановлению аварийного жилья менее чем на два процента.

Между тем министр строительства РФ Михаил Мень заявил на днях, что столичный опыт расселения хрущевок вполне возможно применять и в прочих российских городах, в том числе и в Петербурге.

- Если дом расположен в центре города, а инвестиционная привлекательность земли достаточно высокая, то механизмы могут быть прописаны, опираясь на принципы, которые сегодня используются в Москве для реновации, - сказал он.

Об этом же несколько ранее говорил и депутат Госдумы Виталий Милонов в своем обращении к питерскому градоначальнику Георгию Полтавченко.

Между тем питерские градозащитники весьма обеспокоены этими планами.

- Питерские друзья, это важно, - призывает депутат петербургского парламента Борис Вишневский. – Если «реновация по-московски» - с фактическим растаптыванием конституционных прав собственников жилья ради зачистки территорий под новую застройку, - будет перенесена на Петербург, нам тут небо с овчинку покажется. Допустить этого нельзя.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.