«Ключевой для города» Албин отмечен почетным знаком

«Ключевой для города» Албин отмечен почетным знаком
  Источники: assembly.spb.ru, Life.ru, MR7.ru, gov.spb.ru
Награждение городским парламентом вице-губернатора Игоря Албина знаком «За особый вклад в развитие Санкт-Петербурга» вызвало неоднозначную реакцию.
Вручая награду, спикер ЗС Вячеслав Макаров назвал Албина ключевой для города фигурой и заметил, что в СССР он с удовольствием бы вручил ему медаль Героя социалистического труда.
В ответном слове Албин сказал несколько комплиментов в адрес своего шефа, губернатора Петербурга Георгия Полтавченко.
На самом деле идея о награждении Албина почетным знаком была озвучена еще осенью прошлого года. Тогда с просьбой об этом к Макарову обратился весь состав питерского ЗС. Мотивировано это было заслугами Албина в градостроительстве и архитектуре Петербурга, а также инвестиционной политике.
Конкретно речь шла о строительстве стадиона на Крестовском острове, что и подтвердил сам Макаров, сказавший:
- Искренне поддерживаю единодушную инициативу моих коллег, учитывая огромные трудовые заслуги Игоря Николаевича Албина на посту вице-губернатора нашего города, в особенности его вклад в строительство стадиона на Крестовском острове.

Учитывая весьма негативный информационный фон вокруг строительства этого стадиона, петербургская общественность стала активно и весьма резко выражать в соцсетях недоумение. Особенно многих поразило поведение депутатов от «Яблока» Михаила Амосова и Бориса Вишневского, которые голосовали за награждение, несмотря на жесткую критику, которая звучала в адрес Албина со стороны оппозиции в ЗС.
Борис Вишневский пояснил свою позицию так:
- Мы с Игорем Николаевичем всегда много спорили, это правда. Но он, в конечном счете, всегда прислушивался к нашему мнению, и в городской градостроительной политике что-то менялось. Вообще, если бы не Албин, то стадион на Крестовском строился бы до сих пор. А все, что украли при возведении арены, украли до Албина – я это знаю точно. Да, он не безгрешен, но ангелов в Смольном я никогда еще не встречал.

Эксперты пытаются понять скрытые пружины события.
- По уточненным данным, причиной награждения Албина стало желание спикера Макарова публично отблагодарить вице-губернатора за непубличное содействие. Моментом для этого Макаров выбрал заседание с отчетом Полтавченко, чьи особые отношения с Албиным не раз описывались, - пишет телеграм-канал «Протопроедр».

Другой телеграмм-канал, «Прицел «Авроры»», предполагает политическую подоплеку сближения вице-губернатора и спикера ЗС.  
- Тот факт, что он (Макаров - ИА FederalCity) решил именно в день послания Георгия Полтавченко наградить собственным знаком отличия его подчиненного Игоря Албина, о чем-то да говорит, - пишет канал.

- Какое именно содействие и в каких областях (политических или хозяйственных) оказал вице-губернатор спикеру, сказать сложно. Вместе с тем, способ, какой Макаров выбрал для благодарности, в некоторых кабинетах вызвал недоумение. И дело даже не в высокой этике. А в том, настолько грубо Макаров использовал свой кусок власти для публичной благодарности за личные услуги, - резюмирует «Протопроедр».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.