Ректор ИТМО взбунтовался против блокировки Telegram

Ректор ИТМО взбунтовался против блокировки Telegram
  Источники: Business FM Санкт-Петербург, Интерфакс, YouTube
Владимир Васильев, возглавляющий Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики обнародовал резкое обращение к советнику президента.

В открытом письме к советнику президента Путина по вопросам развития Интернета Герману Клименко ректор, в частности, пишет, что блокировка популярных IP-адресов, которую Роскомнадзор начал для того, чтобы пресечь работу мессенджера Telegram, наделала проблем возглавляемому им учебному заведению.
- Блокировка влечет за собой серьезные проблемы в работе ученых и преподавателей Университета ИТМО и других российских вузов, наносящие существенный урон для всей системы отечественной науки и образования и, в конечном итоге, для экономики страны, - пишет Васильев.

Далее он перечисляет подписанные Президентом Путиным документы, касающиеся стратегического значения для России развития науки и технологий, в том числе и информационных.  
После чего высказывает глубокое убеждение, что борьба РКН против Telegram приведет к тому, что все поставленные руководством страны задачи для научно-образовательных центров, в том числе и возглавляемого им университета, не будут выполнены.
Среди проблем, появившихся у ученых из-за действий РКН, например, отсутствие доступа к научным статьям, опубликованным за рубежом. Это происходит из-за блокировки Amazon, на серверах которого хранятся файлы с этими статьями.Кроме того, по словам Васильева, уже неделю не функционирует онлайн-курс ИТМО «Как побеждать на олимпиадах по программированию: секреты чемпионов». Дело в том, что под блокировку попали IP-адреса крупнейшей глобальной платформы открытого образования edX, на которой курс хранится.
- Данное обстоятельство позорит международную репутацию университета ИТМО – вуза, являющегося мировым рекордсменом по количеству побед на крупнейшем чемпионате мира по программированию ACM ICPC, - пишет ректор.

Он добавил, что перечислил далеко не все проблемы, возникшие перед учеными из-за блокировки Telegram.
- Университет ИТМО и многие другие ведущие российские научно-образовательные центры в скором времени потеряют свои высокие позиции в области международных научных исследований и открытого образования и окажутся на обочине мирового научно-технологического прогресса, - предрекает ректор.

В заключение Васильев просит Клименко пресечь действия РКН, дабы
«обеспечить восстановление доступа сотрудников российских научно-образовательных учреждений к необходимым им сервисам».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.