Россия и Турция договорились о снятии экономических ограничений

Россия и Турция договорились о снятии экономических ограничений
  cdn2.img.sputnik-abkhazia.info

Однако ограничения не будут отменены одномоментно. В частности, запрет на поставку томатов из Турции будет отменен не сразу. Сделано это, как пояснил на совместной с Эрдоганом пресс-конференции Владимир Путин, в интересах отечественных производителей.

«Наши сельхозпроизводители взяли значительные объемы кредитов и кредитных ресурсов. Это достаточно длительный цикл производства, связанный в наших климатических условиях со строительством тепличных сооружений, и так далее. По этому виду товаров ограничения пока будут оставаться», – сообщил Путин. Он также рассказал, что во время переговоров с российской стороны была просьба к турецким партнерам понять данное обстоятельство.

Кроме того, не будут отменены визы для граждан Турции, что связано с необходимостью налаживания должного взаимодействия между спецслужбами России и Турции.

Ограничения на поставку из Турции томатов могут сохраниться еще 3-5 лет, поскольку такой срок потребуется для расчета российских производителей по кредитам, рассказал журналистам после пресс-конференции президентов вице-премьер Аркадий Дворкович.

Ранее, в апреле, о намерении сохранить запрет на поставку томатов из  Турции заявил министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев. Он отметил, что благодаря развитию овощеводства в последние годы Россия получила возможность полностью избавиться через несколько лет от дефицита овощей на рынке страны.

До введения эмбарго с 1 января 2016 года Турция поставляла в Россию 60 процентов своих помидоров и более 50 процентов огурцов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.