Олегу Николаеву не удалось стать «комендантом» крепости Чембало

Олегу Николаеву не удалось стать «комендантом» крепости Чембало
  Глава корпорации развития Севастополя Олег Николаев. Фото: ruinformer.com

Кампания по возвращению в городскую собственность земельных участков, которую уже второй год решительно ведет правительство Севастополя, приносит новые и неожиданные плоды.

Доброй вестью для горожан стало изменение в постановление городской государственной администрации Севастополя от 2012 года, по которой была разрешена застройка горы рядом с генуэзской крепостью Чембало.

Любопытная деталь – наиболее «пострадал» в данной ситуации тамошний крупнейший землевладелец – глава корпорации развития Севастополя Олег Николаев.

Но обо всем – по порядку.


Земельный беспредел 


История эта началась в 2012 году, когда распоряжением городской госадминистрации земля на склонах горы Аскети рядом со средневековой крепостью Чембало была отдана под частную застройку.

Коллизия заключается в том, что выделением земли, по закону, при Украине занимался городской Совет, это была прерогатива депутатского корпуса. Однако исполнительную власть это зачастую не останавливало, и председатели СГГА одним росчерком пера отдавали в частные руки землю целыми гектарами.

Сейчас эта веселая деятельность севастопольских градоначальников украинского периода аукнулась многим землевладельцам, которые заплатили в свое время деньги (или просто получили) и обрели госакт.

За примерами далеко ходить не надо – достаточно вспомнить коттеджные поселки в Ласпи или территорию у Камышовского рыбного порта, которая волшебным образом из гаражного кооператива превратилась в жилую застройку.

А в 2012 году под коттеджный поселок ОК-ДСТ «Благодатьстрой» распаевали 300 участков по 8 соток каждый. Место видовое, рядом генуэзские башни, внизу – Балаклава, кругом – краснокнижные растения и можжевельник. Живи – не хочу.


Помещик Николаев 


Счастливые владельцы участков рядом с крепостью Чембало начали подготовку к застройке уже в 2013 году, но из-за многочисленных протестов приостановили земляные работы.

По этой ли причине, либо по финансовым интересам, будущие «феодалы» начали распродажу своих владений.

Вскоре среди владельцев земли на заповедных землях появился будущий глав корпорации развития Севастополя Олег Николаев. Правда, он не стал хозяином участков напрямую – 12 наделов площадью почти 1.5 гектара были записаны на супругу предпринимателя – Ирину Григорьеву.

Кстати, это не единственные земельные владения супругов Николаевых в Балаклаве, есть сведения и о других участках, в том числе – и в прибрежной зоне, где строить вообще не разрешено.

Понимал ли господин Николаев, что приобретает землю, выделенную с явными нарушениями закона? Скорее всего, да. Но этот факт краснодарского предпринимателя не остановил.


Строить – нельзя! 


Справедливости ради отметим, что возможностей городского правительства хватило лишь на то, чтобы остановить застройку.

Руководствуясь приказом Минкульта от 2016 года о запрещении строительства в границах нашего достопримечательного места – Херсонес Таврический и крепости Чембало, власти пока лишь прекратили строительные работы на склонах горы Аскети. Постановление горадминистрации, согласно которой там предполагается коттеджная застройка, больше не является руководством для возведения каких-либо строений.

Так что приехать покушать шашлычки на свой участок владельцы вполне могут (только без разжигания костров), а вот выйти на балкон и обозреть такие близкие генуэзские башни уже не получиться.

Похоже, что «комендантом» крепости Чембало господину Николаеву не бывать. Но это вовсе не означает, что в Севастополе нет других заповедных мест с видом на Черное море.


На фото - вид на гору Аскети и крепость Чембало 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.