Альма-матер Владимира Путина все-таки отправляют в Ленобласть

Альма-матер Владимира Путина все-таки отправляют в Ленобласть
  Источники: Molbulak.ru, tourprom.ru, Википедия, YouTube, ВК "Протестный Санкт-Петербург"

На градостроительном совете Ленинградской области решали, где разместить кампус СПбГУ.

По словам областного вице-губернатора по строительству Михаила Москвина, первоначально было целых пятнадцать вариантов для переселения кампуса большого петербургского университета. В итоге осталось три территории, две из них в Гатчинском районе и одна во Всеволожском.



Как выяснилось, до сих пор не отпал вариант размещения наукограда на 300 гектарах в поселке Верево под Гатчиной. Он появился еще два года назад и вызвал шумные протесты преподавателей и студентов ВУЗа.



О варианте в поселке Тайцы, где для кампуса предназначен участок в 180 гектаров рядом с разваливающейся усадьбой Демидовых, ИА FederalCity сообщало.

И наконец, есть 536 гектаров рядом со Всеволожском.

-  Мировая практика свидетельствует, что кампусы бывают городскими, пригородными и сельскими. Оптимальны пригородные, - заявил на совещании главный областной архитектор Михаил Киреев.

Все три названных варианта относятся к пригородным. Эти территории расположены не так уж далеко от Петербурга, но можно смело сказать, что восторга у университетских они не вызовут.

Впрочем, на заседании их мнения не было слышно, поскольку представители СПбГУ на нем отсутствовали.

О создании единого кампуса второго по значению российского учебного заведения говорят уже давно. Премьер Медведев поднял этот вопрос еще в 2013 году. Все понимают, что переезжать рано или поздно придется – в тесном центре Петербурга университет задыхается. Большинство студентов ездит на занятия из общежитий в спальных районах или Петродворце.

- Больше всего студентов и преподавателей устроил бы вариант кампуса в самом Петербурге, сказал в беседе с ИА FederalCity один из преподавателей СПбГУ, пожелавший остаться анонимными. – Он мог бы расположиться на намывной территории Васильевского острова. И такой вариант в свое время назывался. Но вряд ли это воплотится в жизнь – земля на намыве слишком дорога… Как и участки в центре города, на которых сейчас расположены университетские объекты и которые вполне могут под создание единого кампуса сменить владельцев – с большой выгодой для заинтересованных людей.  


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.