Виталий Рощин: Координация действий заинтересованных в застройке на Лобненской, 13 поражает

Виталий Рощин: Координация действий заинтересованных в застройке на Лобненской, 13 поражает
  Фото: http://photo.qip.ru

ИА FederalCity побеседовала с активистом Дмитровского района Виталием Рощиным, участвующим в движении за сохранение парка рядом с Лобненской, 13, где компания ПИК хочет построить многоэтажный жилой комплекс.

Мы задали вопрос, существует ли, на ваш взгляд, какая-либо координация действий между властями Дмитровского района и компанией ПИК, заинтересованной в реализации на Лобненской улице, 13 масштабного строительного проекта. Ответ Виталия Рощина приводится ниже:

– Координация действий существует – абсолютно! Причем координация действий внутри самой партии «Единая Россия» меня поражает. Очень интересно, как это работает. Все СМИ контролируются из единого центра наверху. На муниципальном уровне работает та же схема.
На последней встрече с префектом САО Владиславом Базанчуком, который руководит огромным округом, мы пришли большой группой с требованием остановить застройку на Лобненской. И он нас всех знал чуть ли не пофамильно! Знал, кто какую партию представляет! Было очевидно, что его очень хорошо консультирует кто-то относительно ситуации вокруг застройки и нас, активистов. Поэтому у меня нет сомнений, что существует четкое взаимодействие с целью продвижения проекта застройки на Лобненской, и власть выступает на стороне застройщика.
При этом если поговорить по отдельности, скажем, с каждым муниципальным депутатом района, то все они люди приятные, достойные, не последние в своем деле, гуманные, патриотичные, человеколюбивые. Но в целом они ведут себя как монголо-татарское иго. И команда подобрана, лояльная власти. Нас они поначалу даже смогли убедить, что проект застройки нужен. Хотя потом в ходе общения с жителями мы увидели, что вред от застройки будет огромным. Мы сумели поднять людей на выступление против строительства у парка. И вот когда власть увидела, что люди готовы выстаивать многочасовую очередь, чтобы отдать свой голос против застройки возле парка, и что они почти в ноль проигрывают тем, кто против застройки, они смогли обнулить результаты предварительного голосования в районе и перенести слушания с 5 апреля на 28 апреля.
Описывая методы работы власти по проталкиванию проекта застройки, Рощин рассказал, что в кампании задействованы и дворники местного ГБУ «Жилищник»:
– Когда дворники в нашем районе видят наклеенную листовку с призывом не допустить строительство возле парка, они бросают свои метла и грабли и бегут срывать эти листовки. Чувствуется, что не дай бог какой-то начальник из управы увидит листовку, он их замучает. И мне жалко этих простых людей, они уже плачут от наших листовок, потому что мы используем все более и более надежный клей. Они уже, наверное, все пальцы себе поломали, сдирая наши листовки.
Мы, защитники парка, тоже хорошо организовали свою кампанию, но они – районные чиновники – получают зарплату за то, чтобы защищать наши интересы. Другие купили землю, не предназначенную для строительства жилья. Руководители района могли бы надавить на собственника земли, чтобы заставить его облагородить эту территорию, у них есть эти рычаги. Но власть заняла другую сторону…

Напомним, сегодня, 28 апреля в Дмитровском районе пройдут публичные слушания, на которых будет решаться судьба обширной территории рядом с местным парком. Накануне активисты района обратились с призывом к общественникам и СМИ поддержать их в борьбе за сохранение парка.

ИА FederalCity опубликует репортаж о сегодняшних слушаниях.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.