Михаил Амосов: «Происходящее в Армении вызывает смешанные чувства»

Михаил Амосов: «Происходящее в Армении вызывает смешанные чувства»
  Источники: The Kiev Times, ru.armeniasputnik.am, Партия "Яблоко", Reuters
Состоялась встреча между президентом Армении Арменом Саркисяном, ушедшим в отставку премьером Сержем Саргсяном и лидером оппозиции Николом Пашиняном.
- После этой встречи он продолжает внутриполитические дискуссии для решения внутриполитического кризиса, - сообщила пресс-служба президента. – Встречи носят конструктивный характер.

Между тем российские политики комментируют события в закавказской республике.
 
– Происходящее в Армении вызывает смешанные чувства, - говорит депутат ЗС Петербурга Михаил Амосов. - Серж Саргсян обманул людей, агитируя на референдуме за трансформацию Армении в парламентскую республику. Будучи президентом, Саргсян говорил избирателям, что это необходимо сделать ради интересов страны, а не для того, чтобы он по окончании президентских полномочий пересел в кресло премьера, но Серж Саргсян сделал все ровно наоборот, и народ абсолютно справедливо вышел на улицы и призвал его к ответу.
Однако представитель либерального крыла питерского парламента не спешит становиться и на сторону армянской оппозиции.
- Но вызывает вопросы и позиция лидера армянского протеста депутата Никола Пашиняна, - говорит Амосов. – Возглавляемая им партия «Елк» получила девять мест на прошедших 2 апреля выборах в Национальное собрание Армении. У правящей Республиканской партии – 58, вероятно, эта партия также представляет значительную часть общества. При этом Пашинян заявляет, что хочет стать временным премьером до досрочных парламентских выборов, для того чтобы обеспечить их прозрачность. Не уверен, что это единственный способ провести честные выборы.
- Почему бы партии власти и оппозиции не договориться о механизме и технологиях эффективного контроля? – недоумевает петербургский политик. – Не совсем понятно, зачем для этого Николу Пашиняну нужно возглавить правительство без мандата, полученного на выборах.
- Надеюсь, у армянской оппозиции и власти получится найти приемлемое для всех решение, не допустить насилия и гражданского конфликта, - выражает надежду Михаил Амосов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.