Конопляный марш в Питере – вместо или вместе с «антицарским» митингом?

Конопляный марш в Питере – вместо или вместе с «антицарским» митингом?
  Источники: соцсети "Всемирного конопляного марша"

Проведение Всемирного конопляного марша в северной столице согласовано, однако организаторы решили провести его в другом месте.

Организатор акции, адвокат Аркадий Чаплыгин, сообщил, что она пройдет 5 мая. Количество участников заявлено небольшое – до 120 человек. Смольный предложил организаторам альтернативное место: сад имени 30-летия Октября на проспекте Обуховской обороны. Организаторы же хотели провести акцию на Ново-Александровской улице.

Участники мероприятия намерены требовать гуманизации уголовного законодательства по отношению к производителям и потребителям каннабиса и стоять за развитие в стране коноплеводства.

Между тем кое-кто предполагает, что неожиданное разрешение на акцию сторонникам «легалайза» связано к намеченной тоже на 5 мая акции сторонников Алексея Навального «Он вам не царь», проводимой в пику инаугурации Владимира Путина.

- На фоне его митинга, наше шествие уже не кажется чем-то страшным, - говорит член оргкомитета Конопляного марша Михаил Блазович.

Другие полагают, что власти пытаются отвлечь таким образом молодежь от навальнинской акции, которая, как сообщало ИА FederalCity, в Петербурге согласована не была. Питерский штаб Навального грозится все равно вывести протестантов на Дворцовую площадь.

Интересно, что одно время организатор конопляной акции Аркадий Чаплыгин возглавлял питерское отделение «Партии прогресса» Алексея Навального.

В последний момент, впрочем, инициаторы конопляного марша отказались проводить согласованное мероприятие.

- Мы соберемся на том месте, которое нам предложила администрация, но проводить именно там мероприятие не будем. Мы сразу сядем в автобус и поедем в другое место совершать шествие, - сообщил Чаплыгин.

Есть подозрение, что борцы за «легалайз» намерены присоединиться к акции Навального. Однако Чаплыгин утверждает, что их шествие будет не политическим, без плакатов, только с шариками и цветами.

Свое неожиданное решение организаторы объясняют давлением, которое оказывается на чиновников Невского района из-за выданного им разрешения.

- Над ними сейчас висит угроза увольнения. Нам не хотелось бы, чтобы из-за этой акции нормальные люди из районной администрации были заменены какими-нибудь идиотами, - говорит Чаплыгин.

Если же все же участники Конопляного марша будут задержаны, адвокат намерен им помочь.

- Я человек небедный и обещаю, что сам выплачу все штрафы, которые могут быть наложены в административной ответственности за пропаганду или рекламу наркотиков, - сказал он.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.