Севастополь поможет освоить арктический шельф

Севастополь поможет освоить арктический шельф
  Корабль в сухом доке. Фото: marafonec.livejournal.com

Федеральные власти предлагают задействовать судостроительные мощности полуострова для развития Севера – такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на заседании Морской коллегии.

Как подчеркнул чиновник, в условиях санкционной блокады Крыма ситуация диктует местным властям проявлять больше изворотливости в преодолении искусственно созданных препонов. Рогозин призвал  «не зацикливаться» на туризме и сельском хозяйстве, а полнее использовать имеющийся на полуострове производственные мощности.

«Сегодня костяк этой промышленности – прежде всего, судостроение, и судостроение должно работать так же, как некий промышленный потенциал, который обеспечивает не только корабли и суда для Черноморского флота или всевозможные прогулочные катера, скоростные суда. Важно, чтобы крымское судостроение, крымские и севастопольские корабелы работали на всю Россию», - отметил Дмитрий Рогозин.

Вице-премьер пояснил, что речь идет о судостроительных заводах «Залив» в Керчи и Севморзавод в Севастополе. Помимо обеспечения потребностей на Черном море в сухих доках этих предприятий возможна закладка и судов для освоения шельфа Арктики.

ИА FederalCity сообщало ранее, что развитие судостроение и судоремонта способно открыть для региона до 7000 рабочих мест и обеспечить заказами новые производственные площадки.

В ноябре 2017 года впервые со времен СССР на Севморзаводе приступили к строительству плавучего крана грузоподъёмностью 400 тонн. Заказчиком выступило АО "Адмиралтейские верфи" (Санкт-Петербург), проектированием судна занималась ЦКБ «Коралл». Срок сдачи – 31 декабря 2019 года.

Плавкран, названный «Севастополь», откроет новую серию этих судов. Отметим, что до сих пор имя города-героя носили преимущественно военные корабли.

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.