Столетний «Ленфильм» - от Петра I до Полиграфа Шарикова

Столетний «Ленфильм» - от Петра I до Полиграфа Шарикова
  Фото: lenfilm.ru

Кому из россиян не знаком этот символ, возникающий на экране, предваряя киноленту – Петр Великий в образе «Медного всадника» в перекрестии прожекторов-софитов. Логотип киностудии «Ленфильм» давно стал знаком качества, верным признаком того, что эту картину стоит посмотреть.

История старейшей в стране «фабрики кино» восходит еще к дореволюционным временам, а официально свой день рождения «Ленфильм» отмечает 30 апреля – именно в этот день в 1918 году на базе Военно-кинематографического отдела Скобелевского комитета был создан Петроградский кинокомитет северных коммун.

С тех пор он еще не раз поменяет свое название, будет и фабрикой, и ателье, пока в 1936 году не станет киностудией «Ленфильм». Свою эмблему с Медным всадником она обретет, кстати, только в 1965 году.

За 100 лет своего существования на «Ленфильме» было снято более полутора тысяч кинолент. Многие из них удостоены различных премий, как отечественных, так и зарубежных, но, и это главное, целая плеяда ярких работ стала предметом любви и гордости целых поколений.

Достаточно вспомнить такие шедевры, как «Чапаев», «Петр Первый», «Гамлет», «Полосатый рейс», «Человек-амфибия», «Двадцать дней без войны», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Влюблен по собственному желанию», «Собачье сердце», «Особенности национальной охоты» и десятки других.

В день своего векового юбилея «Ленфильм покажет тридцать кинокартин из своей «золотой коллекции», причем каждую ленту будет предварять «фильм о фильме». Все сеансы будут бесплатными, однако предварительно зарегистрироваться на сайте киностудии все же придется.

Также запланированы экскурсии по «Ленфильму», где на территории более 40 тысяч квадратных метров располагается 10 корпусов и 4 действующих кинопавильона, цеха, коллекция исторического реквизита из 130 тысяч экземпляров и парк ретро-автомобилей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.