Телеграм за неделю: бархатная революция в Армении, историческое примирение в Корее, цифровое сопротивление в России

Телеграм за неделю: бархатная революция в Армении, историческое примирение в Корее, цифровое сопротивление в России
  Фото: riafan

Телеграм-каналы за прошедшую неделю и выходной понедельник не испытывали недостатка в темах для комментариев: интересные темы подбрасывали Армения и обе Кореи, и горячей темой оставалась блокировки Телеграма и цифровое сопротивление, объявленное Павлом Дуровым, кульминацией которого на сегодня стал митинг в Москве.

Армения: мастер-класс по бескровным переворотам 

Телеграм-каналы, конечно же, анализируя события в Армении, проводили много параллелей с уличными протестами в России и прикидывали их влияние на отечественную политику.

Politburo 

Тезисы по Армении 

(...) Важнейший фактор бескровного исхода противостояния - высокий уровень вооруженности населения страны, находящейся в ситуации перманентного военного напряжения, и высокий процент людей, имеющих реальный боевой опыт;

4. Несмотря на преимущественно внутренний базис конфликта, очевидна режиссура и качественное технологическое исполнение организации и информационного сопровождения протестных акций с использованием всех последних достижений  коммуникационных платформ. Мантры из серии «просто народ сверг надоевшего тирана» характеризуют не ситуацию, а исключительно психологическое состояние человека, их исполняющего;

5. На удивление сдержанная и корректная реакция российских официальных лиц и отсутствие антироссийских лозунгов у протестующих позволяют надеяться на сохранение существующего внешнеполитического вектора Армении. 


Внешпол 

Армянская революция создала важный прецедент: глава государства (премьер-министр Саргсян) ушел со своего поста в результате массовых протестов. Раньше такого в истории страны не было — так что это большая победа демократического процесса.

(...) Наблюдать за этим занятно, однако делать несусветные выводы о "майдане", кричать "Армения уходит", "проклятый Сорос", или "клятi армянi" было бы неверным. 

Армения вынуждена существовать в стратегическом союзе с Россией, и происходящее в ней интересно, скорее, как пример условно работающей демократии в бывшей советской республике.


Нижегородский Олень  

Есть версия, что армянскую революцию организовал Жаров с его «войсками РКН». Наверное, только революция в Армении способна  хоть немного отвлечь политическую тусовку от гневного обсуждения IPического провала т-ща Жарова, непрекращающейся «бомбардировки Воронежа» и зашквара «Медиалогии». (...).


околокремля 

Армения как новый стимул для оппозиции в России 

Протесты в Ереване дали результат — премьер-министр Серж Саргсян подал в отставку. Политолог Давыдов тут же задался вопросом: повлияет ли это на политические расклады внутри России в преддверии смены правительства. А мы предлагаем обратить внимание на другой сегмент — на несистемную оппозицию.

Она в очередной раз увидела пример того, как уличные акции привели к смене элит. Без больших жертв, крови, перестрелок и затяжных ночёвок в палаточных городках. Яркий контраст по сравнению с тем же Евромайданом и последовавшей гражданской войной на Украине, ставшей сильнейшим контраргументом российской власти против наших несистемщиков. 

Оппозиция обратит внимание и на тактику армянских протестующих — децентрализованные перемещения по городу. Нечто подобное, но в гораздо меньшем масштабе было апробировано в 2012 году в Москве (так называемый #ОккупайАбай).

Попытки несистемной оппозиции вернуться к этим технологиям будут совершены уже осенью, во время выборов мэра Москвы и губернатора Подмосковья. А к 2021 году (Парламентские выборы) власть рискует столкнуться с организованной и подготовленной оппозиционной кампанией, учитывающей ошибки «Болотной», Евромайдана и успешный опыт армянской оппозиции.


Южно-северокорейское чудо 

Неожиданное еще несколько недель назад историческое примирение двух Корей удивило весь мир и заставило комментаторов наперебой называть свои кандидатуры на Нобелевскую премию мира. В российском Телеграме ищут истинную подоплеку произошедшего, а некоторые скептически оценивают перспективы примирения ввиду позиции США.


Дабл Ять 

Колонка главного редактора Дабл Ять.

Южная и Северная Кореи прекращают любые враждебные действия, направленные друг против друга. Об этом сообщается в официальной декларации, распространенной в эту пятницу по итогам саммита председателя Ким Чен Ына и президента Мун Чжэ Ина.

В будущем Пхеньян, Сеул и Вашингтон намерены провести многосторонний саммит для установления твердого и прочного мира на Корейском полуострове. Равно и Северная и Южная Корея заявили о готовности превратить перемирие 1953 года в настоящий мирный договор.

В связи с этим глава КНДР Ким Чен Ын заявил, что корейский народ един и не должен враждовать.

Вы только что просмотрели мастер-класс, как за один день можно превратиться из мирового изгоя и сумасшедшего диктатора в потенциального лауреата Нобелевской премии мира. При этом де-факто ведь ничего не произошло - просто какие-то подписи на бумаге. 

Приглашаем вас порассуждать в комментариях - какие бумаги и с кем нужно подписать российскому руководству, чтобы его тоже снова полюбили во всем мире? ѣѣ 


ТЕЛЕГРАММЫ Ф.КРАШЕНИННИКОВА 

Любопытная версия про мир в Корее и очевидные проблемы Кима со здоровьем (лишний вес и ад с ногами): возможно, у него серьезные проблемы и надо бы уже и поехать куда-то лечиться, а в положении всемирного злодея это не очень удобно, а сейчас он со всеми помирится и тихонечко поедет в ту же самую Южную Корею ножки лечить.


338 

Как и следовало ожидать- надо смотреть по действиям.

Министр обороны США Джеймс Маттис повторил то, что он назвал «железным» обязательством защищать Южную Корею через день после того, как Сеул подписал совместную мирную декларацию с Севером, в которой обе стороны пообещали работать в направлении денуклеризации Корейского полуострова и официально положить конец корейской войне.

Объявление появилось в заявлении, опубликованном в субботу главным представителем Пентагона Даной Уайт, в котором говорилось, что Маттис сделал обещание, обсуждая итоги межкорейского саммита с южнокорейским коллегой Сонг Юнг-му.

«Секретарь Маттис подтвердил твердое обязательство США защищать Южную Корею используя весь спектр возможностей США», - говорится в заявлении.


Цифровое сопротивление и митинг в Москве 


Блокировка Телеграма продолжает оставаться самой обсуждаемой телеграм-каналами темой. Преобладающее мнение – государство в лице РКН действует неуклюже и бестолково, однако как умаление способности Телеграма оставаться непотопляемым, так и эйфория по поводу политической мобилизации, которую породила блокировка, в российских телеграм-каналах одинаково не приветсвуются.

Кремлёвский мамковед 

Заявление авторов политических телеграм-каналов. 

Сегодня компания «Медиалогия» выпустила исследование, из которого следует, что количество просмотров телеграм-каналов упало на 70 с лишним процентов. Это говно большой ложкой схавали все так называемые СМИ.  

В связи с чем мы, крупнейшие Telegram-каналы русскоязычного сегмента хотели бы сообщить, что считаем это исследование недостоверной попыткой манипуляции общественным сознанием. 

И вот почему: выводы так называемого исследования делаются на основе данных по просмотрам двух дней – 16 апреля и 23 апреля. 

• 16 апреля – дата блокировки Telegram, когда наибольшее количество новостей привлекло в мессенджер наибольшее количество пользователей. 

А значит, этот день стал пиковым по числу просмотров. Наша статистика (с Tgstat.ru) подтверждает этот тезис.

• 23 апреля ничем особенным не отмечено – обычный день для всех каналаов.

Таким образом, сравнение этих двух дней мы считаем актом грубейшей манипуляции общественным сознанием. Была ли эта манипуляция совершена «Медиалогией» сознательно или по заказу, нам доподлинно неизвестно. 

Но мы хотели бы обратить внимание всех СМИ на этот факт. А также отметить, что несмотря на то, что апрель не окончен, наша статистика из ТГстат свидетельствует, что этот месяц будет для большинства каналов не хуже, а то и лучше, чем предыдущие месяцы.

Подпись поставили: 

• Беспощадный Пиарщик – @prbezposhady;

• Мысли-НеМысли – @mislinemisli;

• Караульный – @karaulny;

• Кремлевский мамковед – @kremlin_mother_expert;

• Бойлерная – @boilerroomchannel;

• КАК-ТО ВОТ ТАК – @kaktovottak;

• Кстати – @kstati_p;

• Банкста – @banksta;

• Русское будущее – @russianfuture;

• Ortega – @niemandswasser;

• Код Дурова – @d_code;

• Дабл Ять – @otsuka_bld;

• Футляр от виолончели – @rospres;

• Медиатехнолог – @mediatech. 


Мюсли вслух 

Сегодняшнее мероприятие на проспекте Сахарова - очередная иллюстрация той старой истины, что митинг с негодными лидерами и ораторами - негодный митинг.

Двенадцать тысяч человек поработали массовкой для Навального. Ну и ещё каких-то странных личностей, которые "остатки сил Рохана и Гондора".

Может ли от такого мероприятия быть какой-то  практический толк? В смысле воздействия на власть?

Вопрос очевидно риторический.

Излияния же радости в соцсетях и в телеге после митинга вот на какую мысль наводят. Понимаете, бывает протест. Кипит разум возмущенный, люди выходят на улицы, чтобы чего-то добиться. Они точно знают, чего.  Оно у них на лозунгах написано, они об этом резолюции принимают.

А чего хотели добиться люди, вышедшие сегодня на проспект Сахарова? Судя по лозунгам и плакатам - продемонстрировать свое остроумие.

Дело в том, что кроме протеста и вместо протеста бывает ролевая игра "Протест". Цель участников ролевой игры - себя показать, людей посмотреть, ощутить радость, получить удовольствие.

Посмотрите фотоснимки митингов времен перестройки или 1993 года - так выглядит протест.

Посмотрите фотоснимки "белоленточных" акций 2011-2012 или сегодняшнего митинга - так выглядит ролевая игра "Протест".


Бойлерная 

Митинг в поддержку телеграма собрал 12 тысяч человек. Для многомиллионной Москвы это ни о чем, учитывая то, что только в нашем канале вас более 100 тысяч. Это говорит лишь о том, что равнодушие в нашей стране зашкаливает, апатия общества находится на уровне 76 или 146%, кому что удобнее. Мы привыкли к тому, что наш голос ничего не решает, и сегодня лишний раз в этом убедились.

Сопротивление Павла Дурова так и осталось цифровым, люди привыкли держать в кармане фигу и остались верны этому принципу. Конечно, VPN стал важным символом отстаивания своего мнения на свободу информации, но именно сегодня на проспекте Сахарова бумажный самолётик был важнее всех цифровых технологий, но тех, кто его принес, оказалось слишком мало.


Политота 

После митинга против РКН кремлёвский пул каналов отработал по прошлогодней методичке, когда гапонша Екатерина "всё было хорошо пока не пришёл Навальный" Винокурова пыталась оседлать с Кристинами Потупчик и кО тему протеста против реновации Собянина. Опять в эфир пошли проплаченные крики, дескать, "не надо политизации" и "провокатор Навальный опять всё испортил". Тоже самое было сейчас и после протестов в Волоколамске, и после трагедии в Кемерово. В АП очень боятся политизации социального недовольства, когда народный гнев кристализуется в реальных политических требованиях. Они хотят видеть митинги не граждан, а зависимых холопов, ведь последними движут эмоции, а не рацио, и их внимание легко переключить, а лояльность купить несущественными подачками и ложными обещаниями. Если мурзилок чекистов так сейчас корёжит в прямом эфире, то нужно ещё больше политизации, буквально до идеологического фанатизма. Сейчас идёт битва не просто за политическую повестку, но за картину мира масс русских людей.


ПОСТПРАВДА 

То, что люди независимо от своих политических убеждений пришли на митинг за «свободу Интернета» - это хорошо, вообще «свобода Интернета» - это хорошо. Но нужно понимать, что только около 0,5% (12 000 человек) от общего числа пользователей мессенджера Telegram в Москве пришло сегодня на Сахарова.


Эффективность чиновников 

В Телеграме прошел очень интересный опрос. Остается надеяться, что такие опросы будут как-то влиять на кадровые решения наверху, что особенно актуально накануне формирования нового кабинета министров.


Караульный 

Как мы и обещали, мы провели опрос по эффективности тех или иных российских чиновников на взгляд авторов телеграм-каналов.

В опросе участвовали несколько десятков телеграм-каналов. Несколько авторов отказались по самым разным уважительным причинам. В т.ч. «Бойлерная», «Методичка», «Кстати П», «Незыгарь».  

Опрос @Karaulny не умышленно не затронул некоторых представителей силовых структур, банковской сферы и нефтегаза, нескольких полпредов и ключевых глав регионов. Чтобы ни у кого не возникло ощущения (и даже мысли), что наши результаты - программирующие. 

Авторы, принимавшие участие в опросе, могут запросить полную обезличенную таблицу (мы не раскроем у кого- какие результаты конкретно, но зато авторы легко смогут идентифицировать верность учета присланных ими данных) 

У редакции «Караульного» нет какой-то конкретной позиции по поводу полученных результатов. В итоге они оказались неудивительными для нас. Во всяком случае - в части лидеров и аутсайдеров таблицы. 

Средний балл 8-10: ни одного чиновника. 

Средний балл 6-8: 

• С.В. Лавров 7,18  

• С.В. Кириенко 7,09  

• А.В. Бортников  7  

• А.Э. Вайно 6,95  

• С.К. Шойгу 6,68  

• А.Е. Лихачев 6,09 

Средний балл 5-6:

• Г.О. Греф 5,72 

• Д.В. Кочнев 5,68 

• Д.С. Песков 5,68 

• Т.А. Голикова 5,63 

• С.В. Чемезов 5,59 

• Д. Н. Козак 5,31 

• Ю.О. Исаев 5,27 

• Э.С. Набиуллина 5,09 

• В.А. Колокольцев 5,04 

• А.В. Новак 5 

Средний балл 3-5: 

• Д.В.Мантуров 4,95 

• И.Ю.Артемьев 4,95 

• Ю.А.Чиханчин 4,9 

• А.В.Коновалов 4,86 

• А.Н.Ткачев 4,77 

• Д.А. Медведев 4,63 

• Ю.П.Трутнев 4,68 

• М.С.Орешкин 4,59  

• О.Ю.Васильева 4,59 

• С.Э. Приходько 4,59 

• А.Г.Силуанов 4,59 

• М.А.Мень 4,54 

• В.И.Скворцова 4,54 

• А.Л.Костин 4,5 

• А.С.Галушка 4,36 

• Л.В.Кузнецов 4,31  

• О.Ю. Голодец 4,27  

• М.А.Федотов 4,22 

• М.Ю.Соколов 4,22  

• В.В.Володин 4,18 

• А.Г.Хлопонин 4,13  

• М.А.Топилин 4,04 

• И.И. Шувалов 4,04  

• Н.А.Никифоров 4 

• В.Ю.Сурков 4 

• В.В.Золотов 3,95 

• С.Е.Донской 3,9 

• Д.О.Рогозин 3,54 

• М.А.Абызов 3,4 

• А.В. Дворкович 3,36 

• П.А.Колобков 3,13 

Полные аутсайдеры:

• А.Б.Чубайс 2,77 

• В.А.Пучков 2,68 

• В.Р.Мединский 2,27 

• Г.С.Клименко 2,18 

• В.Л. Мутко 1,68 

• А.А.Жаров 1,59 

В опросе принимали участие: 

@Karaulny, @rospres, @akitilop @otsuka_bld, @banksta, , @russianfuture, @kremlinprachka @niemandswasser, @kbrvdvkr, @go338, @operdrain, @justthejudge, @insect_life, @ia_steklomoy, @kremlin_mother_expert, @mysly, @politadequate, @mediatech, @rosskandal, @polittemnik, @docpro, @kaktovottak, @redzion и еще 13 каналов.


Другие темы 


28 апреля состоялись публичные слушания по вопросу изменения статуса территории возле парка "Ветеран" в Дмитровском районе. Компания ПИК продвигает проект застройки этой площадки, что вызывает бурное несогласие многих жителей района. Но их мнение, как принято в подобных случаях в столице, стараются не замечать.

MOS_NEWS 

Лобненская, 13: жителей не слышат и не собираются слушать. 

Завершились очередные фальсифицированные #ПубличныеСлушания, которые прошли в #Дмитровский район #САО. Несмотря на очевидное несогласие жителей с предлагаемым проектом и изменениями в #ПЗЗ, слушания, скорее всего, будут признаны состоявшимися. #ВКонтакте организаторы вели прямую трансляцию: накрутили 25 тысяч просмотров за 2 часа и удалили все негативные комментарии. Обычная практика в Москве... Ждём репортажи от наших читателей для публикации.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.