Активисты патриотических организаций блокировали Сахаровский центр

Активисты патриотических организаций блокировали Сахаровский центр
  Источники: Varlamov News, FB Олега Еланчика
Недовольство сторонников Новороссии вызвал проводимый центром фестиваль «Муза непокорных».
Поход на это мероприятие «Союз добровольцев Донбасса» анонсировал заранее.
- В очередной раз украинские нацисты приедут в «страну-агрессор» для того, чтобы рассказать нам о доблестных воинах АТО и «донбасском быдле», которому противостоят новоявленные «воины света». Достойную компанию проукраинским сторонникам АТО составят ЛГБТ-активисты, жалующиеся на тяжелые условия жизни в «нетолерантной» России и представители антиправительственных оппозиционных групп, - сообщала пресс-служба организации.

Особенное недовольство активистов вызвало возможное присутствие на фестивале донецкого художника Сергей Захарова, рисующего конфликт на востоке Украины с резко проукраинских позиций.
Впрочем, организаторы фестиваля отрицают его присутствие в Москве. Однако, по их словам, на фестивале планировалось показать интервью с Захаровым и продемонстрировать его графический роман о событиях на Донбассе.
- СДД приглашает всех неравнодушных граждан и, прежде всего, русских добровольцев, защищавших мирное население Донбасса, прийти на это прекрасное мероприятие и провести с организаторами и участниками профилактическую беседу о недопущении антирусской и экстремисткой пропаганды на территории России, - призвал Союз добровольцев.

С утра 1 мая у центра собралось несколько десятков мужчин, часть из которых была в полувоенной и казачьей форме. Сотрудники центра заранее заперли двери и не пускали их внутрь.
В соцсетях стали появляться панические записи из центра.
- Мы в осаде, заперты внутри! 30 ДНРовских провокаторов ломятся в дверь выставочного зала, у дверей драка, - написала, например, в Фейсбуке Светлана Островская.

Однако позже представитель центра сообщили, что события развиваются не столь сурово:
- Казаки и еще здесь люди из ЛНР или ДНР. Очень много людей, они заблокировали входы и выходы из здания, не дают провести выставку. Много людей, которые снимают на хорошую видеоаппаратуру... И два экипажа полиции. Идет дискуссия на повышенных тонах. Они против того, что происходит, непонятно почему. Полиция держит под контролем. Рукопашной нет, есть дискуссия.

Действительно, судя по появившимся видеозаписям, конфликт не переходил в силовое противостояние. Стороны обменивалась колкостями и снимали друг друга. Патриотические активисты уверяли, что лишь пришли на экскурсию и просили пропустить их посмотреть выставку. На что защитники центра отвечали, что агрессивных посетителей они не пропускают.
К дискуссии о мере агрессии собравшихся попытались подключить присутствовавших на месте событий полицейских, но те упорно соблюдали нейтралитет. Периодически лишь увещевали толпу разойтись, и то не очень активно.
В настоящий момент противостояние у центра продолжается.
В программе пятого международного фестиваля «Муза непокорных» представлены художественные произведения, посвященные гражданскому протесту в России и на Украине.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.