Суд покарал участников Марша в защиту Петербурга за отступление от его цели

Суд покарал участников Марша в защиту Петербурга за отступление от его цели
  Источники: ВК "Демократический Петербург", ФБ Бориса Вишневского, "Фонтанка"
Десять активистов, которых, как сообщало ИА FederalCity, задержали на первомайском Марше в защиту Петербурга за демонстрацию флагов зарубежных государств, приговаривают к штрафам и административному аресту. Суд посчитал их поведение отступлением от заявленных целей шествия.
Более всех пока поплатился Максим Разметов, державший флаг Евросоюза – он получил 27 суток ареста. Как сообщают соратники задержанных, несколько активистов, госпитализированных ночью с высоким давлением, а потом отпущенных домой, разыскивают сотрудники правоохранительных органов для доставки в суд.
Этот, в общем-то, банальный случай стал причиной скандала среди активистов градозащитного движения, некоторые из которых обвиняют в задержаниях соратников лидера группы «Красивый Петербург» Красимира Врански.
Один из активистов, Всеволод Нелаев, рассказал:
- Развернув флаги иностранных государств (Украины, Евросоюза, Грузии, США, Великобритании, Финляндии, Израиля, Польши, Латвии) в знак желания видеть Россию и Петербург в цивилизованном сообществе, поддержки сопротивляющейся российской агрессии Украине и против самоизоляции страны, мы встали в колонну между ОПР и «парком 300-летия Петербурга». Также мы успели развернуть флаги наших организаций и движений «Демократический Петербург», «Солидарность», крымскотатарский.
В 11:40 к нам подошел Красимир Врански, которого мы знаем как координатора движения «Красивый Петербург» и начал говорить, что флаги иностранных государств не соответствуют тематике акции и что нам необходимо их свернуть.
В итоге он подошел к полиции и уже им сказал, что «флаги иностранных государств не были заявлены» и что они «не имеют отношения к Петербургу». Начались задержания и десять человек с флагами иностранных государств задержали и проводили в «автозак» и далее в отдел полиции.
Однако у Врански несколько иная точка зрения на события:
- За пять минут до начала движения марша меня вызвала полиция и сказала: «У вас какие-то странные люди среди участников, идите посмотрите», - рассказывает он. - Смотрю, знакомые лица из «Демократического Петербурга», которые уже начали формировать свою колонну и стояли со знаменами США, Великобритании, Израиля и еще пяти-шести государств. Пригласил ребят пройти в первую колонну, но попросил свернуть флаги иностранных государств. После того, как моя просьба была проигнорирована, сообщил полиции, что флаги иностранных государств не соответствуют заявленным целям марша и не имеют отношения к нам.
- Лично мое мнение заключается в том, что флаги иностранных государств не имеют место быть среди защитников парков, скверов. Более того могут скомпрометировать весь марш и стать поводом для дальнейших провокаций. Не говоря уже о конкретных административных санкциях в отношении шести заявителей марша, - признался Врански.
По раздачу обвинений, кажется, попали даже демократические депутаты Борис Вишневский и Максим Резник. Во всяком случае, как сообщает телеграм-канал «Англетер», их «объявили пособниками Врански». В отношении Вишневского, который весь вчерашний день пытался помочь задержанным, это явно черная неблагодарность.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.