Борис Подопригора: «Сериал «Операция "Мухаббат"» - предательское извращение духа времени и места»

Борис Подопригора: «Сериал «Операция
  Источники: russia.tv, kulhazker
Премьера остросюжетного сериала об афганской войне на телеканале «Россия», по мнению специалистов, изобилует многочисленными ляпами.
«Взрывной коктейль из любви, большой политики и шпионажа», - как рекламируется идущий на телеканале «Россия» отечественный сериал «Операция "Мухаббат"» - вряд ли оправдал зрительские ожидания.
История любви сына генерала советской разведки и дочери диссидентов, оказавшаяся в центре шпионских игр двух сверхдержав, - может, и неплохой сюжет для боевика. Однако его исполнение, по мнению и многих рядовых зрителей, и специалистов по изображаемому периоду, оставляет желать лучшего.
Один из таких специалистов – участник афганской войны, полковник запаса Борис Подопригора, востоковед, писатель, политолог, военный аналитик, награжденный двумя орденами и двумя десятками медалей. Перед увольнением в запас он занимал должность заместителя командующего федеральными силами на Северном Кавказе.
Борис Александрович вспоминает, что его, по всей видимости, пытались привлечь как консультанта для этого сериала.
- Года три назад, на пике читательского внимания к нашему с Андреем Константиновым «афганскому» роману «Если кто меня слышит», у меня состоялся телефонный разговор с собеседником, представившимся узнаваемой кинематографической фамилией. Мне были заданы несколько странных вопросов: мог ли курсант военного института быть старше 30 лет, существовали ли в нашем афганском контингенте штрафные роты. Или еще интереснее: могла ли подруга воина-интернационалиста приехать в Афганистан, чтобы вдвоем с ним попутешествовать по этой стране. Встретив мое, мягко говоря, недоумение, а заодно узнав о моем тогдашнем местожительстве – в Карелии, собеседник дал понять, что найдет более осведомленного консультанта, притом, в Москве, а не на «задворках империи».
Сейчас полковник Подопригора жалеет,
«что не среагировал на готовящуюся фальшивку».
По его мнению, количество ошибок и откровенных нелепостей в сериале зашкаливает.
- Не о том речь, что «горы с афганским оскалом» совсем не похожи на Осетию, где, судя по анонсу, проходили съемки, - рассказывает Подопригора. – И не про то, что в 1984 году, как бредят кинотворцы, никакого Наджибуллы во главе страны не было – он возглавил Афганистан в конце 87-го и до середины 88-го назывался Наджибом. А лекарства, поданные как политически окрашенная контрабанда, поступали афганцам (а через них, увы, и моджахедам) совершенно легально – их шурави привозили в кишлаки ради установления полезных контактов с местным населением. И никогда граждане Афганистана не работали в наших воинских частях. И никаких курсантов (кроме переводчиков) в Афгане не было. А Ташкент на офицерском жаргоне называли «оперой» - по позывному штаба ТуркВО. И советник самого Горбачева, который, кстати, пришел к власти годом позже, никогда бы не допустил самокомандирования своего сына в ограниченный контингент. Если он, конечно, не предатель.
Однако главная беда фильма, по мнению ветерана афганской войны:
«предательское извращение духа времени и места, которыми живут еще многие «афганцы» и их близкие".

- Какой опыт, по замыслу кинотворцов, вынесет из этого сериала зритель? – завершает Борис Подопригора. – Про то, что диссидентский флер вкупе с властной вседозволенностью раскроет любые любовные шлюзы? Правда, актуально и поучительно? Особенно сегодня. Еще пара-тройка подобных «мухаббатов» и современники поверят, что 40-я армия в Афганистане (только ли там и только ли она?..) представляла собой воистину ограниченный контингент похотливых идиотов и безмозглых авантюристов. И, поверьте, найдутся те, кто ради этого стерпит обвинение в маразме. Ибо на кону – богатый улов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.