Татьяна Алексеева-Минасян: «В этом году писателей обделили»

Татьяна Алексеева-Минасян: «В этом году писателей обделили»
  Источники: Mignewsnews.ru, Википедия, Правмир
Шведская академия и Нобелевский комитет отказались в 2018 году вручать премию по литературе. Произошло это вследствие двойного скандала внутри самого комитета, связанного с фотографом Жаном-Клодом Арно – мужем одного из видных членов академии Катарины Фростенсон.
Первый скандал – сексуальный. Известного фотохудожника заподозрили в приставании к двум десятками женщин, которые обвинили его в ходе известной интернет-акции под хэштегом Me Too.
Второе обвинение связано с утечкой информации из комитета. Расследование, вроде бы, выяснило, что тот же Арно «сливал» сведения о предполагаемых лауреатах знаменитой премии и новых членах Шведской академии, присуждающей награду, «третьим лицам». Полагают, что утекшая информация использовалась для букмекерских ставок.
Сам фотограф все эти обвинения отрицает, да и следствие по домогательствам отложено из-за того, что в деле нет доказательств. Однако в апреле глава академии Сара Даниус и несколько ее членов, в том числе и Фростенсон, подали в отставку.
Писатели выражают недоумение решением комитета.
-   Повод, по которому Нобелевский комитет решил лишить писателей премии, выглядит надуманным, - сказала ИА FederalCity петербургская писательница Татьяна Алексеева-Минасян. – Какое отношение домогательства мужа одного из его членов к женщинам имеют к выявлению талантов?.. Не говоря уже о том, что сейчас в этом обвиняют всех подряд и что любое обвинение необходимо доказать. Да и то, что фотограф Жан-Клод Арно, столкнувшийся с этим модным сейчас обвинением, разглашал кому-то кандидатов на Нобелевку, вряд ли может помешать вручить ее одному из них: ведь окончательное решение о том, кто ее получит, еще не было принято.
Вполне вероятно, впрочем, что отказы присуждать писательскую премию в этом году вызван иными причинами, а скандалы – лишь повод для этого.
- Ни для кого не секрет, что Нобелевская премия уже давно вручается исключительно по политическим мотивам и не имеет никакого отношения к действительно самым важным научным открытиям и самым талантливым литературным произведениям. Тем не менее, нельзя утверждать, что эта премия не нужна. Благодаря ей, каждый год кто-то из ученых и писателей может получить щедрую денежную поддержку – и пусть лучше ее получат несколько человек, живущих в «правильной» с точки зрения Нобелевского комитета стране, чем не получит никто, - рассуждает Алексеева-Минасян.
Она полагает, что решение комитета негативно скажется на мировом литературном процессе:
- Теперь премия, которая могла бы поддержать какого-нибудь литератора, не достанется никому. Невозможно поверить, чтобы на всем земном шаре не нашлось ни одного достойного этой награды писателя или поэта.
Создается впечатление, что Нобелевский комитет просто не знает, перед какой страной сейчас выгоднее всего сделать реверанс, и поэтому решил действовать по принципу «Так не доставайся же ты никому!» Хотя даже в этом случае он мог бы присудить награду кому-нибудь из своих «родных» шведских писателей – с политической точки зрения это выглядело бы вполне нормально.

Но увы, в этом году писателей обделили.
- Если бы Альфред Нобель в тот день, когда он прочитал в газете свой собственный некролог, написанный по ошибке, и решил основать премию за научные и литературные достижения, чтобы не остаться в истории только изобретателем динамита, знал, во что превратится его затея через сто лет, он бы наверняка решил, что быть создателем взрывчатки не так уж плохо, - завершает писательница.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.