Фонд развития местного самоуправления предложил реформу муниципальной власти

Фонд развития местного самоуправления предложил реформу муниципальной власти
  Фото: http://mmfond.ru

Фонд предложил реформировать местное самоуправление. В подготовленной презентации Фонда предложена система мер по изменению распределения полномочий в местном самоуправлении.

Так, в сфере соцзащиты муниципальным депутатам предлагается передать такие полномочия, как поддержка малоимущих, многодетных, инвалидов, пенсионеров.

Благоустройство предлагается передать на муниципальный уровень и разделить функции проектирования и исполнения. Первую отдать муниципальным депутатам, вторую – оставить ГБУ «Жилищник».

В сфере ЖКХ, по мнению инициаторов проекта, необходимо демонополизировать рынок управляющих компаний, ввести муниципальные контракты на обслуживание территорий - 6 мес / 1 год / 3 года / 5 лет - в зависимости от результатов, организовать раздельный сбор отходов.

При контроле за неиспользованной городской собственностью предлагается закрепить за муниципалитетами получение и контроль информации о неиспользуемых помещениях, формирование предложений об использовании этих объектов, в случае вовлечения в хозяйственный оборот 10% от арендной платы должны идти в бюджет муниципального образования.

В сфере контроля за земельными участками 10% от земельного налога должны идти в бюджет муниципалитета, заказчиками проектов межевания должны стать муниципалитеты, которые учитывают местную специфику и оплачивают межевание за счет местного бюджета.

В строительстве вместо согласования с МСУ только объектов площадью до 1500 м2 ввести согласование объектов площадью до 15000 м2.

В сфере организации дорожного движения требуется определить градацию объектов улично-дорожной сети - какие улицы федерального, регионального, местного значения и отдать местные улицы под контроль МСУ, а относительно федеральных и региональных – выдвигать предложения исполнительной власти.

В экологии Фонд предлагает забрать на местный уровень полномочия экологического контроля, штрафы за нарушение экологического законодательства должны идти в местный бюджет, контроль за соблюдением экологических норм при вывозе и утилизации отходов должны осуществлять муниципалитеты.

В сфере финансов требуется софинансирование проектов на муниципальном уровне, отмена финансирования в зависимости от эффективности МСУ. Нужен пересмотр принципов формирования и составления бюджета. Бюджет должен формироваться исходя из реальных потребностей. 

Источниками увеличения бюджета должны стать финансирование из управ и местных налогов 5% НДФЛ, земельный налог, средства от платных парковок, увеличение средств на социально-экономическое развитие согласно постановлению правительства Москвы №484-ПП.

На сайте Фонда проект представляет глава МО Таганский Илья Свиридов, один из претендентов на выборах мэра столицы. По словам Свиридова, цель Фонда – превращение муниципальной власти во власть "шаговой доступности" с реальными полномочиями. 

В интервью ИА FederalCity Илья Свиридов также сказал:

Сегодня все решения по самым важным вопросам принимаются не в районах, не "на земле" и не москвичами, а безымянными чиновниками в высоких кабинетах.

Сложившееся положение нужно менять. Решения о том, каким быть нашему городу, как нам жить, должны принимать сами москвичи. 

Мы взяли за основу идеи и предложения, которые высказали сами муниципальные депутаты. Радует то, что муниципальное сообщество нас поддерживает – депутаты звонят, пишут нам в Фонд слова поддержки, полностью разделяя наш взгляд на развитие местного самоуправления в Москве.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.