В Севастополе нашли затонувшую 109 лет назад субмарину

В Севастополе нашли затонувшую 109 лет назад субмарину
  Части подлодки «Камбала». Фото: crimeapress.info

Подводная лодка императорского Черноморского флота «Камбала» обнаружена у входа в бухту Омега (Круглая) на глубине более 60 метров. Ее кормовая часть возвышается над уровнем морского дна примерно на 3 метра.

Субмарина утонула во время учений 29 мая 1909 года, разрезанная пополам крейсером «Ростислав». Двадцать членов экипажа погибли, уцелел лишь исполняющий обязанности командира «Камбалы» лейтенант Михаил Аквилонов, который находился в рубке и был смыт в море.

Позже большую часть экипажа похоронили на Карантинном кладбище Севастополя, а в качестве памятника им была установлена рубка «Камбалы». Тела пятерых подводников так и не смогли извлечь из кормовой части субмарины, а затем сведения о ее местонахождении были утеряны.

Спустя 109 лет усилиями совместной экспедиции Севастопольского отделения Русского географического общества, Севастопольского госуниверститета и Высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова место гибели «Камбалы» было локализовано вновь.

По словам старшего научного сотрудника отдела истории и культуры Древнего Востока Института Востоковедения РАН Виктора Лебединского, в кормовой части подлодки, обнаруженной с помощью современных сонаров, находятся останки пятерых подводников, тела которых так и не смогли достать в 1909 году.

В ближайшее время сотрудники Севастопольского госуниверститета планируют провести детальный осмотр кормовой части «Камбалы», и, если получится всей субмарины с помощью подводных роботов.

          На фото "Камбала" в Артиллерийской бухте Севастополя, 1908 год.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.