Алексей Сидоренко: Несправедливость распределения доходов упирается в табу на пересмотр приватизации

Алексей Сидоренко: Несправедливость распределения доходов упирается в табу на пересмотр приватизации
  Фото: ТАСС

Политический аналитик, главный редактор сайта “ОколоКремля” Алексей Сидоренко прокомментировал ИА FederalCity результаты опроса, проведенного в преддверии инаугурации Левада-центром. 

Опрос показал возросшее недовольство россиян тем фактом, что президент за годы у власти не решил проблему несправедливости в распределении доходов, хотя и повысил чувство гордости россиян за усилившийся авторитет страны страны в мире.

- Пиковое значение несправедливости распределения доходов в оценке наших граждан (45%) и ревизионизм в отношении результатов приватизации (39%) дают повод для серьезного разговора. Глубокий разрыв между богатыми и бедными - притча во языцех еще со времен "Стратегии 2020". Наверху проблему понимают, никто не собирается её замалчивать, но и эффективных решений тоже не видно.

"Раскулачивание олигархов" в условиях внешних санкций становится практически невозможным, если только это не единичная показательная порка, как в случае с Магомедовыми. Рост благосостояния основной массы населения, в свою очередь, скован не только политикой экономического блока Правительства, но и теми же внешними вызовами. Так что ситуация в каком-то смысле патовая.

Ключ - сознание самих граждан. Ненавидимая россиянами приватизация, которая породила класс хищников-собственников, сосредоточивших в своих руках грандиозные богатства, происходила при их молчаливом согласии. И теперь кулаками махать поздно. Невозможность пересмотра итогов приватизации неоднократно подчеркивал и сам Путин.

Поэтому выход только в повышении экономической грамотности населения и росте его профессиональной мобильности. "Разом" ситуацию уже не изменить, это надо было делать на заре 90-х. Теперь с несправедливостью распределения доходов придется бороться только методом личной эффективности.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.