Лютеране «Ингрии» не получили от города недвижимость, которую просили

Лютеране «Ингрии» не получили от города недвижимость, которую просили
  Источники: Яндекс, ЖЖ klimat , Википедия
Комитет имущественных отношений северной столицы постановил отказать евангелическо-лютеранской церкви Ингрии, просившей передать ей дом в центре города.
Речь идет о так называемом Доме причта. В комитете, однако, не сочли, что это здание подпадает под определение «имущество религиозного назначения».
- Согласно архивам, в доме были приют для девочек и сиротский дом для мальчиков, то есть, для приходских сирот, - заявил представитель комитета. – А остальные помещения сдавались в наем под торговые заведения и квартиры.
По мнению чиновника, это здание не подпадает под федеральный закон о возвращении имущества религиозным организациям.
До революции церковь Ингрии владела несколькими зданиями на этом участке. Сейчас ей принадлежит церковь Святой Анны (Анненкирхе).
Идет ее восстановление после пожара.
Большинство приходов церкви находится в Ленинградской области и Карелии. Юридически это религиозное объединение создано в 1992 году, но сами приверженцы церкви считают, что она ведет свою историю с 1611 года.
Анненкирхе была передана общине в 2002 году, в результате судебного иска к занимавшей здание фирме. Вскоре здание сгорело. На 2016 год приход Анненкирхе состоял из двадцати человек.
Надо сказать, отношения церкви Ингрии с некоторыми другими лютеранскими течениями не вполне братские.
- Это финский проект, связанный с эйфорией от известного ельцинского лозунга «берите суверенитета столько, сколько сможете унести», - уверяет один из приверженцев евангелическо-лютеранской церкви Аугсбургского исповедания. – В 90-е годы финским элитам показалось, что настало время реванша за потерянные по результатам Зимней войны территории. И церковь Ингрии должна была стать одним из инструментов «мирной аннексии» того, что финны называют Игерманландией. Однако с приходом к власти Владимира Путина эти надежды рухнули, финны проект свернули и теперь церковь Ингрии ориентирована на американских лютеран.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.