Федот Тумусов: фракция СР будет голосовать против кандидатуры Медведева за исключением трех председателей комитетов

Федот Тумусов: фракция СР будет голосовать против кандидатуры Медведева за исключением трех председателей комитетов
  Фото: http://www.kremlin.ru, ФБ

Депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья Федот Тумусов в эксклюзивном интервью ИА FederalCity поделился впечатлениями от церемонии инаугурации президента и рассказал о сегодняшнем заседании фракции «Справедливая Россия», на котором решался вопрос о позиции фракции относительно кандидатуры Дмитрия Медведева, выдвинутого Владимиром Путиным на пост председателя нового кабинета министров.

Инаугурация прошла торжественно и рутинно-протокольно 

– Инаугурация прошла торжественно и на высоком организационном уровне, как и подобает церемонии вступления в должность избранного президента Российской Федерации. Все прошло четко и организованно. Президент на Конституции России дал клятву служить стране, служить народу. Потом была краткая инаугурационная речь, краткая и четкая, в которой президент сказал, что все силы будет отдавать на развитие Отечества и укрепление благополучия народа. Затем было продолжение церемонии, в том числе проход президентского полка, артиллерийский салют. 

Я в третий раз присутствую на церемонии инаугурации, поэтому ничего особо нового для себя не увидел, хотя присутствовать в такой особой исторический момент на церемонии вступления в должность главы государства – большая честь.


«Справедливая Россия» преимущественно против кандидатуры Медведева

– Что касается кандидатуры Дмитрия Медведева на пост председателя нового правительства, только что закончившееся во фракции обсуждение, как голосовать по его кандидатуре, было бурным. Сначала обсуждали предложение воздержаться при голосовании Государственной Думы по кандидатуре Медведева. В частности, предложение воздержаться поддержала вице-спикер Государственной Думы Ольга Епифанова. 

Я, выступавший вторым, высказал три тезиса. Во-первых, мы должны проголосовать против. Во-вторых, мы должны быть последовательными – мы всегда были против либеральной политики, которую проводит Дмитрий Медведев. В-третьих, страна ждет перемен – мы должны этим ожиданиям отвечать. 

Были различные точки зрения, кто-то за кандидатуру Медведева, кто-то за то, чтобы воздержаться, кто-то против. Тем, кто предлагал воздержаться, лидер фракции Сергей Миронов предлагал ответить, как бы они проголосовали, будь только два варианта – за или против. Почти все сказали, что голосовали бы против. 

В итоге было принято консолидированное решение голосовать против кандидатуры Дмитрия Медведева на пост главы нового правительства. Однако троим нашим членам фракции по их просьбе мы разрешили голосовать свободно. Это председатели комитетов Государственной Думы Анатолий  Аксаков, Леонид Левин и Галина Хованская.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.