Северную столицу проверили на удобства для инвалидов

Северную столицу проверили на удобства для инвалидов
  Источники: activatica.org oooarsenal.ru, интернет-журнал "Ленинградец"
Инспекторы акции «Доступный Город – 2018» выяснили, что даже центр Петербурга не вполне соответствует нуждам маломобильных людей.

Проверка была приурочена к Международному дню защиты прав инвалидов 5 мая. Более существенно то, что город готовится принять Чемпионат мира по футболу. Так что инспекторы проверяли прежде всего места, важные для туристов – отели, кафе, музеи.
Однако дело не только в гостях города: в северной столице достаточно и своих жителей, которым трудно передвигаться.
- К маломобильным группам можно отнести не меньше двух третей петербуржцев, - говорит Марина Гарафутдинова из организации «На коляске без барьеров». – Это ведь не только инвалиды-колясочники, но и опорники, и мамы с колясками, и пожилые люди, и даже велосипедисты.
Группа инспекторов организации под руководством Гарафутдиновой проехалась на колясках по городскому центру. Они выяснили, что лучше всего с помощью маломобильным дела обстоят в Государственном Эрмитаже. Особенно – в самом Зимнем дворце.
- Персонал быстро реагировал на людей в колясках и проводил их к подъемнику, - рассказал один из инспекторов. – Но имеются и недостатки. В частности, в здании недостает указателей, а пандус у одного из входов слишком крутой, да еще и не оборудован перилами.
Несколько хуже дела обстоят в другом здании Эрмитажа – Главном штабе. Он тоже достаточно доступен для инвалидов, однако персонал помогает им неохотно.
- Добиться от администратора помощи было нелегкой задачей. Девушка вела себя довольно грубо. Больше всего меня покоробила фраза одного из должностных лиц: вы должны ходить с сопровождающим. Почему это взрослый, дееспособный человек должен ходить с сопровождающим?.. – возмущается Гарафутдинова.
Кроме того подъемник в одном из залов используется только для грузов, хотя на нем есть знак «инвалид».
Но в других знаковых местах города, особенно на Невском проспекте, ситуация была много хуже. Например, в прославленное «Литературное кафе» колясочнику практически невозможно попасть из-за слишком высокого порога.
- Это вообще беда исторического центра Петербурга, - рассказал ИА FederalCity писатель Павел Ганипровский, передвигающийся с тростью. – Там порой ступени у входа такой высоты, что даже для более-менее подвижных людей это может стать проблемой. Я сам из-за этого с некоторым усилием захожу в бизнес-центр, где находится место моей работы.

Не было в «Литературном кафе» и кнопки для вызова персонала. Это оказалось еще одной большой питерской проблемой.
- На всей Большой Морской улице, к сожалению, в большинстве объектов нас оказались не готовы принять, - рассказывает Юлия Яганова, глава организации «На коляске без барьеров». – Даже если при входе была кнопка для вызова персонала со значком «инвалид», при ее нажатии никто не выходит. Лишь в двух местах – в Следственном комитете и гостинице «Астория» - к нам вышли и помогли. Ни на одном объекте также не оказалось пандуса или подъемника.
В тех же местах, где подъемники есть, в 70 процентах случаев они были неисправны или персонал просто не умел ими пользоваться, поэтому они были отключены.
Главная же беда, как выяснили инспекторы – недостаток навигации.
- Во многих ТЦ есть правильно оборудованные лифты и туалеты, но найти их очень трудно. Нет нормальной навигации, хоть это самая дешевая и простая вещь, - говорит Яганова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.