Петербургские застройщики наступают на зеленые насаждения через суды

Петербургские застройщики наступают на зеленые насаждения через суды
  Источник spb.cian.ru
Уже третий суд по поводу законопроекта о создании новых скверов в Петроградском районе проиграл городской парламент северной столицы.
На сей раз иск подало ООО «Цветение сливы», строящее девятиэтажку на набережной Адмирала Лазарева.
Именно там, согласно новому варианту перечня зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП), принятому в январе ЗС, предполагалось разбить сквер.
Четыре новых территории на Петроградке были внесены в ЗНОП по инициативе главы ЗС Вячеслава Макарова в январе, что было одобрено губернатором Георгием Полтавченко. Однако все эти участки принадлежат четырем разным инвесторам, которые начали судебную борьбу за свою частную собственность.
До этого состоялись суды по искам компаний «Балтийская коммерция» и «Аквилон-Инвест», которые городской парламент тоже проиграл.
По сообщению объединенной пресс-службы судов города, позиция ответчика состояла в том, что право частной собственности не является абсолютным.
- Функциональной связи между оспариваемым нормативным правовым актом и возможностью строить нет, а градостроительные нормы имеют преимущество над правом собственности, - заявил представитель ЗС.
Однако компания аргументировала свою позицию тем, что строительные работы уже начались и в них вложено 930 миллионов рублей инвестиций. Это показалось суду более убедительным, чем позиция ответчика.
Между тем Комиссия по землепользованию и застройке Петербурга одобрила поправку в Правила землепользования и застройки, внесенную комитетом по градостроительству и архитектуре. Поправка направлена как раз на ужесточение требований по озеленению. Теперь при разработке проектов строительства жилья застройщики обязаны будут выделять на территории строительства зоны для размещения скверов. Причем будут применяться нормативы по площади озеленения на одного человека, прописанные в ЗНОП.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.