Энергосервисный контракт: "У чиновников нет цели сделать хорошо жителям"

Энергосервисный контракт:
  Фото: ФБ, http://i9mvzah88.ulcraft.com

Москвичам сомнительными методами навязывают так называемые энергосервисные контракты. Активисты предупреждают и инструктируют, как противостоять очередной уловке по выкачиванию коммунальщиками денег.

Предложение с подвохом  

В социальных сетях появилась информация о том, что в некоторых районах Москвы началось активное продвижение энергосервисных контрактов – услуги по оптимизации энергопотребления многоквартирными домами, за которую жильцы платят компании и должны в итоге получить существенную выгоду от экономии энергии.

Однако, как предупреждают активисты, в действительности компании навязывают выгодные для себя условия, которые завуалированы привлекательными на первый взгляд данными о предполагаемой экономии на содержании дома.

Так, в аккаунте "Академический район г. Москва" в ФБ сообщается, что 2 мая за один день по всему району неизвестные лица расклеили объявления о проведении Общих собраний собственников.
"В повестке дня заключение кабального договора с жителями об установке якобы теплосберегающего оборудования", – говорится в тексте.
Авторов публикации настораживают следующие моменту в хорошей на первый взгляд инициативе:

"- ОСС назначены от имени Жилищника без указания контактов руководства. Телефон и е-мейл на объявлении компании установщика оборудования;

- ОСС проводятся в одном месте сразу для несколько домов, что противоречит Жилищному Кодексу; 

- нарушены сроки оповещения. Оповещение об ОСС должно быть не менее чем за 10 дней. И потом, почему такая спешка? В дни майских праздников, когда люди не обращают внимание на подобные объявления".

Что делать 

Далее в тексте содержатся советы, как противодействовать называемым контрактам:

"1. Прочитайте информацию про сомнительную пользу энергосберегающей установки. Распечатайте листовки и разложите в почтовые ящики соседей. Позвоните в Жилищник, спросите фамилию ответственного за это собрание по вашему адресу.

2. Приходите на это собрание. Во избежание провокаций и фальсификаций снимайте на видео. Как вы понимаете, у чиновников нет цели сделать хорошо жителям. Все их инициативы направлены вытащить больше денег из ваших карманов под благовидным предлогом. 

3. Если вы замечаете, что вам агрессивно навязывают ненужные услуги, то вызываете полицию, либо составляете акт о нелегитимности данного собрания. В акте должны подписаться кроме вас еще двое соседей. Копию акта отправляете в управу, Жилищник и Мосжилинспекцию. 

4. Эти ОСС вы можете использовать для знакомства соседей. И, например, решить вопрос демонтажа рекламных досок рядом со входом подъезд.

PS В ноябре 2017 фирма по установке псевдосберегающего оборудования пыталась навязать свои услуги. Наспех собранные ОСС посещало от трёх до восьми человек из всего многоквартирного дома. Там, где присутствовали депутаты, собрание было объявлено несостоявшимся. К сожалению, в одном из домов видимо сфальсифицировали ОСС, и теперь люди будут платить очередной оброк на воздух".

В комментарии к посту пользователь Игорь Кузнецов написал:

"Жаловаться на фальсификацию при проведении ОСС следует в ГЖИ, и там же можно получить протоколы и пр. собраний, оригиналы которых в соответствии с последней редакцией ЖК РФ от 31.12.2017, обязан предоставить инициатор ОСС. 

Перечень документов и "стиль" оформления ОСС указан в Приказе Минстроя 937/пр [ссылка] 

Но... 

С фальсификатом ни ГЖИ, ни прокуратура особо разбираться не станут (покуда мы в России)  

- посему собирайте доки, деньги, нервы и в суд на организатора собрания, именно на физ. лицо, для дальнейшего привлечения к ответственности по ст. 303 УК РФ и возмещения суд.расходов и почерковедческих экспертиз…".

От какой печки плясать? 

В "Живом журнале" пользователь под  ником "nidogop" пишет, что в районе Ясенево жителям также предлагается проводить ОСС по вопросу заключения энергосервисного контракта.

Такое собрание намечено на 16 мая 2018 года по адресу Новоясеневский дом 3.

nidogop отмечает, что энергосервисный контракт предполагает определение по результатам энергетического обследования зданий и определения плана мер, которые нужно предпринять для сокращения потребления энергии зданием и возможной экономии от каждого мероприятия. Суть контракта, пишет пользователь, "в том, что некая организация за свой счет обязуется реализовать план энергосберегающих мероприятий (или его честь), а затраченные на это средства в будущем вернуть (с некоей прибылью) за счет платежей граждан. Которые, в свою очередь, сэкономят эти средства при сокращении платежей за энергию".

По мнению nidogop, главный вопрос – от какого уровня энергопотребления необходимо оценивать энергоэффективность зданий? Ведь если она низка, вина за это лежит на уже обслуживающей дом управляющей компании. Почему же за устранение утечек тепла и энергии жители должны платить дополнительные средства, если они уже платят за обслуживание дома действующей УК?

"Поскольку фактические расходы обусловлены в значительной мере неисполнением управляющей организацией своих прямых обязанностей по эксплуатации здания-подготовки к зиме (ремонт и утепление подъездов, входных групп, соблюдение температурного графика отопления, качественная поставка горячей воды и другие), то они не могут быть базой для определения экономии. Жители уже оплатили ДОБРОСОВЕСТНОЕ ОКАЗАНИЕ этих услуг и повторно оплачивать их при выполнении  плана энергосберегающих мероприятий не должны", – пишет nidogop.

Еще советы и предостережения 

Пользователь советует жителям при при проведении собрания настоять на включении в повестку дня доклада председателя  МКД о состоянии энергоснабжения здания, результатах проведения энергетического обследования и предполагаемом  плане энергосберегающих мероприятий.

Он также считает, что для удобства освоения средств на ОСС будет предпринята попытка заключить энергосервисный договор с управляющей компанией, и при молчаливом согласии собственников они останутся только с одной обязанностью – платить за энергосервисный контракт по отдельной строке в ЕПД. 

"Просто начав исполнять свои непосредственные обязанности в течение какого-то времени Жилищник покажет результат – экономию, освоят деньги с некоей организацией, потом все вернется на круги своя", – пишет nidogop и советует жильцам выбрать комиссию из жителей и доверить ей все действия, связанные с осуществлением энергосервисного контракта.

В ФБ также появился пост Милы Серовой под заголовком "Пока мы спали – нас обокрали", в котором сообщается, что по районам Москвы ходят неустановленные личности и в интересах некой ООО «Энергосбережение», представляясь представителями ГБУ «Жилищник» или ГУИС, без предъявления договора и ОСС навязывают жителям подписать согласие на еще одну строчку в платежке – дополнительную услугу «энергосервис». 

"То есть они хотят снять наш общедомовой счетчик тепла и заменить его своим одпу+регулятор температуры. За это каждый месяц мы им должны будем платить 225 рублей в течение 6 лет. Через шесть лет это ООО «Энергосбережение» якобы передаст счетчик на баланс дома". 

В заключение поста также содержится ссылка на цитированный выше пост с советами, как противодействовать навязываемым услугам.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.